Министерство финансов за эффективность бюджетного процесса

Фотография - Министерство финансов за эффективность бюджетного процесса

Как известно, субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса Казахстана перешли на международные стандарты финансовой отчетности еще в 2007 году. К 2013 году планируется переход системы бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности всех государственных учреждений. В Министерстве финансов Республики Казахстан уверены, что данная мера необходима и будет только способствовать повышению эффективности бюджетной системы страны – сообщает пресс-служба МФ РК.

275 0

Как известно, субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса Казахстана перешли на международные стандарты финансовой отчетности еще в 2007 году. К 2013 году планируется переход системы бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности всех государственных учреждений. В Министерстве финансов Республики Казахстан уверены, что данная мера необходима и будет только способствовать повышению эффективности бюджетной системы страны – сообщает пресс-служба МФ РК.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года» от 6 апреля 2007 года № 310 одной из задач успешной интеграции казахстанской экономики в мировую является ускорение процесса перехода всех юридических лиц на Международные стандарты финансовой отчетности.

В Министерстве финансов Республики Казахстан состоялся «круглый стол» с участием Министра финансов РК Болата Жамишева на тему «Совершенствование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности государственных учреждений». В заседании круглого стола приняли участие представители Счетного комитета, министерств, ведомств, а также консультанты проекта EREC (ЮСАИД) в Казахстане.

Как отметил во вступительном слове министр финансов РК Болат Жамишев, что переход на международные стандарты финансовой отчетности будет только способствовать повышению прозрачности экономики Казахстана. «Для того чтобы отслеживать насколько правильно ведется финансовая отчетность, Министерство финансов РК приняло решение о создании депозитария финансовой отчетности,» - отметил министр. «Сейчас мы начали реализовывать эту норму для того, чтобы иметь возможность для ознакомления с финансовой отчетностью наших предприятий. Вся информация будет сконцентрирована в пояснительной таблице депозитария финансовой отчетности». Основываясь на этих данных, к примеру, инвестор, сможет почерпнуть информацию как о деятельности предприятия, так и о том насколько корректно в соответствии с международными стандартами ведется финансовая отчетность. На сегодняшний день поставлена задача по переходу финансовой отчетности на международные стандарты всех государственных учреждений Республики Казахстан. Данная задача должна быть реализована в достаточно сжатые сроки.

Болат Жамишев пояснил: «В соответствии со статьей 16 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, Министерством финансов РК должны быть разработаны: политика бухгалтерского учета, порядок ведения бухгалтерского учета, формы составления консолидированной финансовой отчетности. Реализация всех этих норм предполагается уже в следующем году в соответствии с графиком, утвержденным Правительством РК. Соответственно Министерством финансов РК будет разработана информационная система. И уже к 2013 году, вначале в пилотном режиме, планируется переход системы бухгалтерского учета всех государственных учреждений на международные стандарты».

Болат Жамишев подчеркнул, что система бухгалтерского учета Казахстана будет неизменна, останется на национальных стандартах, которые будут полностью гармонизированы с международными.

Министерство финансов РК приступает к реализации задач по переходу финансовой отчетности на международные стандарты с привлечением международных консультантов EREC (ЮСАИД) Брюса Рида и Марка Филдинга Притчарда. Вниманию участников «круглого стола» Марк Филдинг, который, кстати, имеет 15-летний опыт консультирования компаний и правительств СНГ по вопросам бухгалтерского учета и оценки, представил презентацию об основных моментах реформы перехода на международные стандарты финансовой отчетности «Особенности метода начисления. Мировая практика перехода на международные стандарты по методу начисления: проблемы и лучшая практика». Все изменения, которые будут внесены в систему бухгалтерского учета в течении всей реформы будут доведены до специалистов посредством семинаров, тренингов. Ведь, как отметил Болат Жамишев, Министерство финансов ставит перед собой задачи не только разработать нормативно-правовую базу, но и подготовить квалифицированных специалистов государственных учреждений, для того, чтобы можно было без каких-либо задержек и отсрочек реализовать переход на международные стандарты финансовой отчетности.

« Необходимость перехода на международные стандарты финансовой отчетности государственных учреждений назрела давно,- отметил в заключении круглого стола министр финансов. Это не дань моде, не следование хорошему тону. Очень важно, чтобы люди понимали, что не будет перехода на новую систему бухгалтерского учета. Новая система не предполагает изменений процедур бухучета. Министерство финансов ставит перед собой задачи получить возможность учета активов государства по рыночной стоимости. Что это даст? Наличие балансов финансовых активов и обязательств позволит оценивать эффективность бюджетного процесса».

 


Теги:

минфин

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!