В Восточном Казахстане необоснованно завышена стоимость ремонта дорог

Фотография - В Восточном Казахстане необоснованно завышена стоимость ремонта дорог

В ВКО за два года необоснованное завышение стоимости среднего ремонта 329 км дорог составило почти полмиллиарда тенге. В ходе прокурорской проверки строительства, содержания и эксплуатации дорог выявлены также факты нецелевого и неэффективного использования миллиардов тенге бюджетных средств.

264 0

В ВКО за два года необоснованное завышение стоимости среднего ремонта 329 км дорог составило почти полмиллиарда тенге. В ходе прокурорской проверки строительства, содержания и эксплуатации дорог выявлены также факты нецелевого и неэффективного использования миллиардов тенге бюджетных средств.


Как сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО, в течение двух последних лет областной департамент автомобильных дорог заключил 28 договоров на содержание дорог республиканского значения на сумму 7,4 млрд тенге. При этом департамент определил стоимость ремонта по собственным дефектным ведомостям и сметам, которые превысили общепринятый норматив почти на 1,5 млн тенге на каждый километр. На содержание дорог областного значения в течение двух последних лет было выделено около 1,5 млрд тенге, однако почти треть этой суммы была нецелевым образом использована на ремонт объектов районного значения. А при капитальном ремонте дороги Семей – Караул подрядчик ТОО «АБК-Автодор НС» передал весь объем работ субподрядчику, что привело к необоснованному использованию 56 млн тенге.


Выявлены также факты грубого нарушения технологии ремонтных работ. Например, в ходе ремонта дороги Кокпекты – Самарское подрядчик АО «Автодор» некачественно провел шероховато-поверхностную обработку, не сделал объездную дорогу и не установил половину требуемых дорожных знаков. В Зыряновском районе и самом Зыряновске в результате нарушения технологии, слабого основания и переувлажнения грунта на отремонтированных в прошлом году дорогах образовались ямы, выбоины и просадки. В этом же районном центре из 76 требуемых на улицах дорожных знаков фактически установлено только 56.


«Мы установили также неоднократное выделение денег на одни и те же объекты. В Усть-Каменогорске два года назад на центральном городском проспекте проводился средний ремонт с заменой бордюров, а в этом году по дефектным ведомостям, в которых отсутствуют даты, аналогичные работы ведутся вновь. Бордюры заменены на гранитные. В Риддере аким ежегодно выделяет бюджетные средства на один и тот же участок, который на деле ни разу так и не ремонтировался», - рассказали в прокуратуре.


Всего по результатам проверки выявлено более 100 нарушений закона, внесено 15 представлений, возбуждено 12 дисциплинарных производств, в том числе 7 в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Подготовлены представления главам области, областного департамента автомобильных дорог и управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО.


Общая протяженность дорог Восточного Казахстана составляет 11,8 тыс. км. В том числе 3,4 тыс. км республиканского значения и 8,4 тыс. км местного.

 


Теги:

дорога

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!