Предприниматели предлагают создать при правительстве комиссию по мониторингу проверок МСБ

Фотография - Предприниматели предлагают создать при правительстве комиссию по мониторингу проверок МСБ

Национальная экономическая палата (НЭП) "Атамекен" предлагает создать при правительстве Казахстана комиссию по мониторингу проверок субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

271 0

Национальная экономическая палата (НЭП) "Атамекен" предлагает создать при правительстве Казахстана комиссию по мониторингу проверок субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).


"Как известно, заканчивается мораторий на проверки субъектов МСБ. В "Атамекен" поступают обращения предпринимателей об ожидаемых массовых проверках контролирующих органов, поэтому мы предлагаем создать при правительстве комиссию по общественному мониторингу проверок частных предпринимателей и аналогичные комиссии на местах", - сказал председатель НЭП "Атамекен" Азат Перуашев на пресс-конференции во вторник в Алматы.


По его словам, задачей комиссии должна стать защита бизнеса от необоснованного административного давления в ходе возобновления проверок.


"Предприниматели опасаются возможных неправовых действий со стороны проверяющих. В этой связи национальная экономическая палата обращается к правительству и генеральной прокуратуре с просьбой обеспечить защиту законных прав частных предпринимателей в ходе возобновляемых проверок, сдерживать и пресекать попытки использования окончание моратория проверяющими в корыстных и коррупционных целях", - отметил А.Перуашев.


Вместе с тем "Атамекен" предлагает предпринимателям незамедлительно сообщать о попытках вымогательств и иных неправовых действий со стороны проверяющих в прокуратуру и средства массовой информации.


"Также необходимо внедрение нового формата проверок с включением в проверяющие комиссии представителей объединений предпринимателей", - считает А.Перуашев.


Как известно, в Казахстане на срок с 17 февраля по 1 июля введен мораторий на проверки субъектов МСБ за исключением налоговых проверок, основанием для которых служит заявление самого налогоплательщика.


Как отмечалось властями Казахстана, введение моратория преследовало две цели: поддержать МСБ в условиях экономического кризиса, а также предоставить возможность госорганам в освободившееся время оптимизировать систему государственного контроля за предпринимательством.


Мораторий на проверки субъектов МСБ действовал в Казахстане и в 2008 году.

 


Теги:

проверки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!