"КазСтройСервис" досрочно завершил строительство нефтепровода Кенкияк-Кумколь

Фотография - "КазСтройСервис" досрочно завершил строительство нефтепровода Кенкияк-Кумколь

АО "НГСК КазСтройСервис" досрочно завершило строительство нефтепровода Кенкияк-Кумколь (вторая часть нефтепровода Казaхстан-Китай), сообщила пресс-служба компании.

243 0

АО "НГСК КазСтройСервис" досрочно завершило строительство нефтепровода Кенкияк-Кумколь (вторая часть нефтепровода Казaхстан-Китай), сообщила пресс-служба компании.


Как указывается в распространенной информации, 1 июля в поселке Кенкияк Актюбинской области Казахстана (на западе) начались пуско-наладочные работы для ввода в эксплуатацию нефтепровода Кенкияк-Кумколь.


Пробный запуск первой нефти провели представители заказчика ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод", генерального подрядчика АО "НГСК КазСтройСервис" и оператора по перекачке нефти "АО "КазТрансОйл".


"АО "НГСК КазстройСервис" выполнило и досрочно завершило проектирование, поставку оборудования и строительно-монтажные работы для 3 объектов - нефтепровод длиной 483,2 км, диаметром 813 мм; 21 крановый узел; 3 узла пуска-приемки средства чистки и диагностики", - отмечается в пресс-релизе.


Общая протяженность нефтепровода Кенкияк-Кумколь составляет 793 км, пропускная способность на начальном этапе составит 10 млн тонн нефти в год с последующим расширением до 20 млн тонн в год, говорится в сообщении.


Полномасштабное строительство нефтепровода началось в мае 2008 года, завершить строительство, согласно условиям контракта, планировалось в августе 2009 года.


По оценке экспертов, подчеркивается в сообщении, участок Кенкияк-Кумколь за период с 2010 по 2020 год принесет Казахстану налогов на сумму 60 млрд тенге (текущий 120,43/$1).


Как сообщалось, в декабре 2005 года была построена первая очередь казахстанско-китайского нефтепровода - Атасу-Алашанькоу.


Заполнение трубы технологической нефтью общим объемом порядка 400 тыс. тонн началось в начале 2006 года и было завершено в мае 2006-го. Промышленные поставки сырья из Казахстана в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу начались во второй половине июля 2006 года.


Нефтепровод пройдет по территории Актюбинской, Кызылординской и Карагандинской (в центре) областей.


Оператором указанного межгосударственного нефтепровода является ТОО "Казахстанско-китайский трубопровод" - совместное предприятие АО "КазТрансОйл" (нефтетранспортная "дочка" национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз") и Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (CNODC).


Компания "КазСтройСервис" занимается проектированием, материально-техническим снабжением и строительством объектов для нефтегазового сектора. Основные сферы деятельности компании - строительство нефтепроводов, нефтеперерабатывающих заводов, прибрежной инфраструктуры для нефтегазового сектора.


"КазСтройСервис" осуществляет свою деятельность в Казахстане, а также в Индии, Туркменистане, России и ОАЭ.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!