NCOC предлагает снизить затраты на разработку Кашагана

Фотография - NCOC предлагает снизить затраты на разработку Кашагана

Консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) предлагает снизить затраты на разработку месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря.

214 0

Консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) предлагает снизить затраты на разработку месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря.


"АО НК "КазМунайГаз" и North Caspian Operating Company выступили с инициативой по уменьшению затрат на разработку месторождения Кашаган", - указывается в распространенном в четверг сообщении казахстанской нацкомпании "КазМунайГаз".


"Глобальный экономический кризис оказал существенное влияние на мировой рынок, что, в свою очередь, определенным образом отразится и на соответствующих обязательствах участников проекта. Поэтому в рамках данной инициативы будут предприняты необходимые усилия для того, чтобы привести существующие контракты в соответствие с новыми условиями. Эти же обстоятельства будут учитываться в ходе дальнейших переговоров и обсуждений по будущим контрактам", - подчеркивается в пресс-релизе.


Ожидается, что эти решения позволят Казахстану и участникам Кашаганского консорциума существенно снизить проектные затраты, соблюдая при этом утвержденные этапы разработки и согласованные временные рамки начала добычи нефти на месторождении.


"КазМунайГаз" - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100 процентов акций компании принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".


До января текущего года Кашаган разрабатывал международный консорциум Agip KCO, правопреемником которого стал NCOC в прежнем составе участников: Shell, "КазМунайГаз", Eni, ExxonMobil, Total (у всех по 16,81% долевого участия), ConocoPhillips (8,4%) и Inpex (7,56%).


Функции NCOC включают осуществление контроля над всеми работами по проекту, руководство планированием, координирование, моделирование коллектора, проведение концептуальных исследований, составление планов по начальной разработке месторождений и взаимодействие с государственными органами от имени всего предприятия.


Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей. Кашаганское месторождение является пятым по запасам нефтяным месторождением в мире.

 


Теги:

кашаган

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!