Медведев может запретить "лампочку Ильича"

Фотография - Медведев может запретить "лампочку Ильича"

Президент РФ поручил правительству проработать законопроект об энергосбережении. А лампы накаливания могут быть запрещены

155 0

Президент РФ поручил правительству проработать законопроект об энергосбережении. А лампы накаливания могут быть запрещены

Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета о повышении энергоэффективности российской экономики и поручил правительству проработать специальный закон.

Президент назвал ЖКХ «черной дырой» и заявил, что в скором времени Россия может последовать примеру других стран и ввести запрет на оборот ламп накаливания. Лампы мощностью более 100 ватт могут оказаться вне закона с 1 января 2011 года.

Президент России Дмитрий Медведев не исключает введения запрета на оборот ламп накаливания в целях повышения энергоэффективности.

«Медведев отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше»

Запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года, сообщила Набиуллина по итогам Госсовета.

Она пояснила, что соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Она подчеркнула, что речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт.

Подобная мера позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию.

Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила министр.

О необходимости замены ламп накаливания говорится уже давно. Считается, что они очень неэкономичны и недолговечны. Так, например, светодиодная лампа экономичнее в семь раз и служит в 50 раз дольше.

Недостаток таких приборов лишь в том, что они существенно дороже обычных ламп накаливания. Поэтому российские граждане пока выбирают «лампочки Ильича».

В развитых странах светодиодные аппараты более популярны. Одна из причин – соответствующие решения правительства.

Энергосберегающие программы, определяющие нормативы освещенности и нормы энергопотребления в освещении, были приняты в США, Великобритании, Китае, Нидерландах, Дании, Швеции, Южной Корее.

В начале 2007 года правительство Австралии объявило о планах поэтапной замены лампочек накаливания люминесцентными, а в перспективе и светодиодными источниками света. Власти Великобритании предполагают в 2009 году ввести полный запрет на продажу ламп накаливания. Германские политики также выступили с предложением о прекращении выпуска в Европе ламп накаливания к 2012 году.

О замене ламп накаливания задумывается и Россия. Так, мэр Москвы Юрий Лужков в апреле 2009 года сообщил, что энергетическую программу столицы необходимо пересмотреть.

«Только замена обычных ламп накаливания на светодиодные дает большую экономию, не говоря уже об установке счетчиков и экономии в квартирах. За счет этих простых вещей прошедшей зимой мы получили резерв мощностей в объеме 1,5–2 МВт», – рассказал мэр.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!