ENRC увеличивает мощности Донского ГОКа

Фотография - ENRC увеличивает мощности Донского ГОКа

Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) запустила в работу новый цех по производству обожженных хромовых окатышей и вторую очередь отделения по обогащению руды мелких классов на Донском горно-обогатительный комбинат (ГОК). Об этом сообщается в распространенном в пятницу сообщении холдинга.

398 0

Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) запустила в работу новый цех по производству обожженных хромовых окатышей и вторую очередь отделения по обогащению руды мелких классов на Донском горно-обогатительный комбинат (ГОК). Об этом сообщается в распространенном в пятницу сообщении холдинга.

Согласно документу, сегодня ENRC объявила об успешном запуске в работу нового цеха по производству обожженных хромовых окатышей и второй очереди отделения по обогащению руды мелких классов на Донском ГОКе. Донской горно-обогатительный комбинат является основной сырьевой базой для производства ферросплавов АО «ТНК Казхром», входящего в структуру ENRC.

Церемония запуска нового цеха прошла в рамках телемоста с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и крупных промышленных регионов страны.

«Запуск цеха стоимостью в $110 млн, производственная мощность которого составляет 700 тыс. тонн хромовых окатышей в год, является очередным свидетельством успешного исполнения ряда проектов инвестиционной программы, объявленной ENRC в период первичного размещения акций в декабре 2007 года», - указывается в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, новый цех позволит увеличить действующую мощность Донского ГОКа по выпуску окатышей в два раза до 1,4 мегатонн в год. Первая очередь отделения по обогащению руды была введена в эксплуатацию в октябре 2005 года, тем самым комбинат первым на постсоветском пространстве освоил новую технологию.

Внедрение этой технологии позволит решить вопросы промышленного освоения запасов руд мелких классов, и таким образом уменьшит отходы производства, что в свою очередь положительно скажется на снижении стоимости единицы продукции и увеличении рентабельности.

«Обожженные хромовые окатыши обладают высокой стойкостью, что особенно важно при транспортировке. Процесс обжига представляет собой усовершенствованную систему производства ферросплавов, а также позволяет экономить расход энергии в печи», - указывается в документе.

Значение нового цеха для ферросплавного дивизиона ENRC заключается в дальнейшем сохранении практики производства качественного феррохрома с высоким содержанием хрома.

В состав горно-металлургического холдинга ENRC входят предприятия по производству ферросплавов (ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Серовский завод ферросплавов), железной руды (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение), глинозема и алюминия (Алюминий Казахстана и Казахстанский электролизный завод), электроэнергии (Евроазиатская энергетическая корпорация), а также ENRC Logistics и ENRC Marketing.

Транснациональная компания «Казхром» образована в 1995 году. Предприятие включает в себя практически весь цикл производства ферросплавов, начиная от разведки недр, добычи полезных ископаемых и их обогащения, и заканчивая металлургическими переделами с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. В компанию входят: Донской ГОК, Актюбинский и Аксуский заводы ферросплавов и рудоуправление «Казмарганец». В номенклатуру выпускаемых сплавов, помимо феррохрома всех марок, входят высококремнистый ферросилиций, ферросиликохром и низкофосфористый силикомарганец.

Донской горно-обогатительный комбинат - одно из крупнейших в мире горнодобывающих предприятий по добыче и обогащению хромовой руды. Оно объединяет шахты «Молодежная» и «10 лет независимости Казахстана», две дробильно-обогатительные фабрики, а также рудник «Донской». Сырьевую базу комбината составляют высококачественные хромовые руды. Донской ГОК входит в состав АО «ТНК «Казхром».

 


Теги:

гок

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!