Глава государства призвал акимов не затягиватьввод в эксплуатацию новых производств

Фотография - Глава государства призвал акимов не затягиватьввод в эксплуатацию новых производств

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал местные власти своевременно осваивать предоставляемые финансовые госресурсы и вводить новые производства в рамках индустриально-инновационной программы развития страны.

77 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал местные власти своевременно осваивать предоставляемые финансовые госресурсы и вводить новые производства в рамках индустриально-инновационной программы развития страны.


"Сегодня мы стали свидетелями практического осуществления индустриально-инновационной программы - ввода новых предприятий республики", - сказал он, выступая в Астане в пятницу во время телемоста с регионами республики "Новая индустриализация - новые возможности для всех".


"Мы не должны уповать на кризис, ничего не делать, а думать должны о посткризисном производстве, и только что акимы доложили нам о вводе 20-ти новых предприятий, до конца года будет введено 80 предприятий", - сказал Н.Назарбаев.


"Основной ввод объектов намечен на 2010-2011 годы, таким образом, программа индустриализации действует, и эта работа будет продолжаться, при этом основная нагрузка падает на регионы", - подчеркнул он.


По словам президента, "полное освоение" выделенных финансовых ресурсов, "своевременный ввод предприятий является обязанностью акимов, которые должны также предоставлять все больше рабочих мест".


"Таким образом, мы готовимся к новому рывку в посткризисный период", - отметил президент.


Как сообщалось, выступая на XII съезде правящей партии "Нур Отан" 15 мая, президент Казахстана сообщил, что с 2010 года республика начнет "пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития".


Базовым ведомством по реализации планов пятилетки определено министерство индустрии и торговли.


При этом персональную ответственность за выполнение намеченных планов по диверсификации и индустриально-инновационному развитию казахстанской экономики глава государства возложил на премьер-министра страны Карима Масимова.


Планы по индустриализации основываются на положениях стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы, а также госпрограммы "30 корпоративных лидеров Казахстана".


В настоящее время в стране реализуется второй этап стратегии индустриально-инновационного развития (2006-2010 годы, так называемая "фаза активной реализации"). С целью обеспечения сбалансированности инвестиционных программ правительством разрабатывается схема территориально-пространственного развития страны на соответствующий период, а также карта рационального размещения производственных мощностей.


В целом по стране под контролем правительства реализуются и прорабатываются 382 проекта в рамках плана индустриально-инновационного развития общей стоимостью 9,5 трлн тенге (текущий 150,33/$1), при этом планируется создать 59,2 тыс. рабочих мест.


Из этих проектов 37 определены как прорывные на общую сумму 6,5 трлн тенге с созданием 11,4 тыс. рабочих мест. Они реализуются в рамках программы "30 корпоративных лидеров Казахстана".


При этом в регионах страны запланировано реализовать 331 индустриальный проект на общую сумму 3 трлн тенге с созданием 47,8 тыс. рабочих мест.


Приоритетными отраслями реализации проектов определены агропромышленный комплекс, стройндустрия, нефтепереработка, металлургия, химическая промышленность и фармацевтика, энергетика, развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.


В 2009 году запланировано запустить 78 проектов на сумму 464 млрд тенге с созданием 9589 рабочих мест.


Население Казахстана превышает 15,8 млн человек.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!