Спрос на сырье будет расти с 2010 г.

Фотография - Спрос на сырье будет расти с 2010 г.

Спрос на сырьевые товары в мире начнет восстанавливаться со следующего года, что, по мнению аналитиков Morgan Stanley, станет началом нового цикла на рынке сырья, сообщает агентство Bloomberg.

192 0

Спрос на сырьевые товары в мире начнет восстанавливаться со следующего года, что, по мнению аналитиков Morgan Stanley, станет началом нового цикла на рынке сырья, сообщает агентство Bloomberg.

Значительную поддержку этому рынку, как считают эксперты, оказывают предпринимаемые правительствами различных стран меры по стимулированию экономического роста, способствующие увеличению потребления сырья.

"Мы ожидаем, что 2010 год станет началом восстановления, поскольку мировые центробанки и правительства различных стран продолжают осуществлять беспрецедентные по масштабу программы поддержки экономики, -говорится в отчете экспертов Morgan Stanley. - Это должно обеспечить необходимый стимул для сохранения тенденции к пополнению запасов и со временем спровоцировать увеличение темпов роста спроса".

Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров, увеличил импорт меди, железной руды и алюминия в этом году, благодаря государственному плану поддержки экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд).

Согласно прогнозу Всемирного банка, мировой ВВП в следующем году вырастет на 2% после снижения в 2009 году.

"В первую очередь от увеличения спроса на металлы выиграет медь, поскольку ее низкие запасы и ряд других факторов ограничивают потенциал повышения поставок в ответ на рост спроса, - считают в Morgan Stanley. - Алюминий, глинозем и цинк не столкнутся с такими рисками".

Темпы падения цен на сырьевые товары в прошлом году оказались рекордными за пятьдесят лет из-за сокращения спроса в условиях глобальной рецессии.

Эксперты Goldman Sachs JBW Pty. считают, что "худшее уже позади" для показателей спроса и самый низкий уровень экономического цикла для рынка металлов, в частности для меди, пройден.

Последние индикаторы, свидетельствующие об увеличении активности в производственной сфере во всем мире, позволяют предположить, что в 2009 году будет "достигнуто дно глобальной рецессии", отмечают аналитики Morgan Stanley.


Теги:

сырье

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!