G8, возможно, обсудит статус доллара

Фотография - G8, возможно, обсудит статус доллара

Франция, Россия, Индия, согласно публичным заявлениям, ставят вопрос о роли доллара в качестве мировой резервной валюты, что говорит о том, что его статус, возможно, будет обсужден на предстоящем в конце недели саммите "восьмерки".

188 0

Франция, Россия, Индия, согласно публичным заявлениям, ставят вопрос о роли доллара в качестве мировой резервной валюты, что говорит о том, что его статус, возможно, будет обсужден на предстоящем в конце недели саммите "восьмерки", сообщает The Wall Street Journal.

За обсуждение вопроса о статусе доллара на встрече G8 выступает Китай; другие страны считают, что обсуждение необходимо.

Неясно, какой прогресс может быть достигнут на встрече, так как речь идет о встрече глав правительств, а вопросы валютной политики обычно являются прерогативой глав ЦБ, министров финансов и Международного валютного фонда, отметила газета.

Министр финансов Франции Кристин Лагард и глава Банка Франции Кристиан Нуайе призвали усилить мировую координацию в валютной сфере, сообщило агентство Bloomberg.

"Мы должны обеспечивать лучшую координацию политики в отношении валютных курсов", - заявила К.Лагард.

К.Нуайе добавил, что нам действительно необходимо гарантировать упрочение стабильности мировых валют в будущем.

Выступления французских чиновников могут свидетельствовать о том, что Франция признает необходимость увеличения роли emerging markets в формировании новой системы экономических отношений в мире.

В том числе должны быть решены вопросы "баланса валют и роли валют в мире, которые изменились из-за кризиса и растущей роли развивающихся стран", полагает К.Лагард.

Любые валютные дискуссии должны, по мнению министра финансов Франции, включать доллар США, евро, китайский юань и японскую иену.

Наилучшим местом для таких обсуждений должны стать саммиты в рамках "Группы двадцати", добавила она.

Советник индийского премьера сказал в минувшую пятницу, что его страна должна сократить долю доллара в своих резервах.

Президент России Дмитрий Медведев на выходных высказался в поддержку создания резервных валют.

"Долларовая система, или система, основанная на долларе и евро, показала, что у нее есть изъяны. Хотя я реалист, я понимаю, что сегодня нет альтернативы ни доллару, ни европейской валюте. Применительно к европейской валюте я вообще считаю, что Европа во многом сейчас выдерживает кризис потому, что все-таки удалось перейти на единую валюту, иначе бы состояние дел в платежных системах отдельных стран было бы гораздо более драматичным", - заявил он.

"Но мы должны думать о будущем. Будущее зависит от стабильности резервных валют. Государства-эмитенты резервных валют заинтересованы в том, чтобы в их валютах создавались резервы, чтобы ими рассчитывались.

Государства, которые используют резервные валюты, заинтересованы в том, чтобы эти валюты были стабильными, сильными. Поэтому это взаимный интерес", - отметил российский президент.

По словам Д.Медведева, "сегодня аналитики приходят к выводу, что двух мировых валют и даже трех мировых валют мало. Должно быть большее количество резервных валют. Поэтому мы считаем, что надо думать над созданием региональных резервных валют".

"Я считаю, что практически в каждой части света может появиться своя региональная валюта, которая будет привлекательной и которая станет резервной", - сказал он.

"Что же касается наднациональной валюты, так называемой мировой валюты, это еще более отдаленная перспектива, но потенциально абсолютно не исключаемая. Здесь наши позиции сходятся с позицией ряда партнеров", - заявил президент РФ.

"Это дело будущего. Но думать об этом необходимо обязательно. Мы не можем быть заложниками экономической ситуации в одном государстве. Вот мы все попали в заложники той экономической картины, которая сложилась в Соединенных Штатах Америки несколько лет назад. Сегодня все это признают. И президент США это тоже признает", - сказал Д.Медведев.

Китай полагает, что американский доллар будет еще определенное время являться основной резервной валютой, и в обязанности Вашингтона входит поддержание его стабильности.

"В настоящее время доллар США является основной резервной валютой.

Мы надеемся, что в следующие несколько лет так и будет оставаться, это - реальность", - заявил в воскресенье замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

По его словам, "уже много лет многие страны призывают администрацию США принять меры к обеспечению стабильности доллара, Китай также обеспокоен вопросам безопасности долларовых активов".

Тем временем в понедельник на мировом рынке курс доллара начал снижаться по отношению к евро и иене.

Евро на 09:38 мск в понедельник стоил $1,3997 по сравнению с $1,3980 на конец предыдущего торгового дня.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!