Нынешнее руководство Альянс банка упрекает прежнее в жадности и чрезмерном оптимизме

Фотография - Нынешнее руководство Альянс банка упрекает прежнее в жадности и чрезмерном оптимизме

Председатель правления АО «Альянс банк» Максат Кабашев считает, что к нынешним финансовым затруднениям банка привела жадность и безмерный оптимизм прежнего руководства банка.

177 0

Председатель правления АО «Альянс банк» Максат Кабашев считает, что к нынешним финансовым затруднениям банка привела жадность и безмерный оптимизм прежнего руководства банка.

«Вы знаете классическое высказывание, что к любому пузырю приводят три вещи: первая – человеческая жадность, второе – стадное чувство, третье – чувство безмерного оптимизма. Все эти три составляющие в Альянс банке сработали в один момент», - сказал он на пресс-конференции в четверг.

«Самая главная ошибка менеджмента и ошибка акционеров банка в том, что очень много внимания уделялось тем проектам, которые приносили очень быстро доход. Потому что деньги были довольно короткие и, соответственно, люди пытались максимально на этом заработать. Вы помните те бешеные ставки по кредитам, которые были в банках и не только в Альянсе, огромные инвестиции в недвижимость, которые сегодня полностью обесценились, и мы вынуждены создавать по этим инвестициям огромные провизии на сегодняшний момент», - добавил М.Кабашев.

По его словам, после смены менеджмента банка, новому руководству пришлось создать 58% провизий по ссудному портфелю банка.

«Это беспрецедентная сумма, и я думаю, что мы к этому больше не вернемся», - отметил глава банка.

«Колоссальные затраты, которые сегодня несет государство во спасение банковской системы были бы меньше, если бы не было этой безумной политики отношения менеджмента и акционеров к деньгам, которые были в банке», - заметил М.Кабашев.

Согласно данным АФН за январь-май 2009 года активы банка составили 651,3 млрд тенге, собственный капитал – «минус» 438 млрд тенге. Нераспределенный убыток банка за указанный период составил 595,1 млрд тенге. 2 февраля 2009 года государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» объявило о намерении купить 76% простых акций банка у финансовой корпорации «Сеймар Альянс» за 100 тенге за пакет в обмен на предоставление финансовой помощи банку в объеме 24 млрд тенге. АЗК РК выдало разрешение на приобретение ФНБ акций банка в залог 3 июня 2009 года.

Сделка по покупке акций ФНБ до сих пор не совершена. 13 апреля «Альянс банк» объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по двум своим обязательствам, которые должны были быть погашены к 19 марта и 10 апреля 2009 года. 8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!