480

Руководство Альянс банка намерено предпринять все меры для возврата долгов

Нынешнее руководство Альянс банка намерено предпринять все меры для возврата долгов своих заемщиков.
Фотография - Руководство Альянс банка намерено предпринять все меры для возврата долгов

Нынешнее руководство Альянс банка намерено предпринять все меры для возврата долгов своих заемщиков.

«Мы сегодня хотели бы обратиться ко всем заемщикам банка. Позиция банка такая – мы ничего никому прощать не будем, деньги нужно возвращать в банк. К схемам, связаным со списанием заимствований, мы не готовы и делать этого не будем», - сказал председатель правления АО «Альянс банк» Максат Кабашев на пресс-конференции в четверг.

«Банк будет работать до конца, чтобы получить обратно все деньги, розданные в прежние годы», - добавил он.

В настоящее время, по данным М.Кабашева, ссудный портфель банка составляет порядка $6 млрд, из которых 58% - это провизии под рискованные кредиты, сформированные новым руководством банка после смены менеджмента.

Согласно данным АФН за январь-май 2009 года активы банка составили 651,3 млрд тенге, собственный капитал – «минус» 438 млрд тенге. Нераспределенный убыток банка за указанный период составил 595,1 млрд тенге. 2 февраля 2009 года государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» объявило о намерении купить 76% простых акций банка у финансовой корпорации «Сеймар Альянс» за 100 тенге за пакет в обмен на предоставление финансовой помощи банку в объеме 24 млрд тенге. АЗК РК выдало разрешение на приобретение ФНБ акций банка в залог 3 июня 2009 года. Сделка по покупке акций ФНБ до сих пор не совершена. Теперь уже заявлено, что фонд выкупит не менее 66% простых акций, а не более 33% простых и привилегированных акций – кредиторы банка.

13 апреля Альянс банк объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по двум своим обязательствам, которые должны были быть погашены к 19 марта и 10 апреля 2009 года. 8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка. По расчетам топ-менеджмента после завершения процесса реструктуризации внешний долг Альянс банка, который в настоящее время составляет более $4 млрд, снизится до чуть более $1 млрд.

 

Загрузка...