CNPC и "КазМунайГаз" закроют сделку по покупке "МангистауМунайГаза" до конца месяца

Фотография - CNPC и "КазМунайГаз" закроют сделку по покупке "МангистауМунайГаза" до конца месяца

Казахстанская "КазМунайГаз" и китайская CNPC планируют закрыть сделку по покупке 100% акций АО "МангистауМунайГаз" до конца текущего месяца.

253 0

Казахстанская "КазМунайГаз" и китайская CNPC планируют закрыть сделку по покупке 100% акций АО "МангистауМунайГаз" до конца текущего месяца.


"Сейчас сделка находится на завершающей стадии. К концу месяца сделку планируем завершить", - сказал журналистам глава "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин в пятницу близ Алматы.


Договор купли-продажи акций "Мангистаумунагаза" между Central Asia Petroleum Ltd. и Mangistau Investments BV был подписан в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай. Учредителями компании Mangistau Investments BV являются в равной доле "КазМунайГаз" и CNPC.


Финансирование сделки со стороны "КазМунайГаза" будет осуществлено за счет кредита, предоставляемого китайской стороной в размере $5 млрд.


Однако из этой суммы часть будет направлена также на проект строительства газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак.


Mangistau Investments BV получает контроль только над добывающими активами АО "Мангистаумунайгаз", а Павлодарский нефтеперерабатывающий завод не вошел в данную сделку.


"КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций компании принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".


Central Asia Petroleum Ltd - компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и пока еще являющаяся собственником 100% голосующих акций АО "Мангистаумунайгаз".


АО "Мангистаумунайгаз" является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Компания владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения компании - Каламкас и Жетыбай.


С июня 1996 года предприятие получило лицензии правительства Казахстана сроком на 25 лет для добычи углеводородного сырья на газонефтяных месторождениях Асар, Бурмаша, Каламкас, Жетыбай Восточный, на нефтяных месторождениях Алатобе и Карагие Северное, на нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай, на нефтегазовом месторождении Оймаша, а в ноябре 1996 года - лицензию на добычу нефти на нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай Южный.


 


Теги:

снпс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!