Бедные страны получат $15 млрд на борьбу с голодом

Фотография - Бедные страны получат $15 млрд на борьбу с голодом

Лидеры «большой восьмерки» планируют выделить $15 млрд странам «третьего мира» для борьбы с голодом и обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Указанная сумма будет инвестирована в развитие сельского хозяйства бедных государств. 

97 0

 Лидеры стран «восьмерки» приняли решение в течение трех лет направить $15 млрд на инвестиции в сельское хозяйство развивающихся стран и укрепление глобальной продовольственной безопасности, цитирует Reuters текст окончательного договора, одобренный на саммите G8.


В документе не уточняется, из каких именно средств будет выделена указанная сумма, или же для реализации этой гуманитарной миссии создатут отдельный фонд.


Также в тексте не упоминается инициатива Соединенных Штатов. Вашингтон предлагал создать при Всемирном банке трастовый фонд, в который бы внесли определенные суммы все государства-доноры.


«Мы обязуемся увеличить инвестиции для кратко-, средне— и долгосрочного развития сельского хозяйства в развивающихся странах. Финансовые вливания получат непосредственно нуждающиеся государства, а эффективность предпринимаемых мер проконтролируют соответствующие международные организации», — говорится в документе.


«Восьмерка» запланировала не просто прямые инвестиции в агропромышленный комплекс, а целый комплекс мер по достижению долгосрочного эффекта от помощи «третьему миру». Причинами, приведшими бедные страны к опасной черте голода, стали недостаток средств в национальных экономиках, глобальный финансовый кризис и безответственное поведение игроков на сельхозрынке.


По данным Организации объединенных наций, сегодня в мире проживает около 1 млрд людей, испытывающих проблемы из-за недостатка продовольствия.


В своем заявлении лидеры G8 напоминают, что не отказываются и от взятых ранее обязательств по срочной продовольственной помощи – постоянные гуманитарные поставки развивающимся странам не прекращались и ранее. Однако для стабильного самостоятельного снабжения бедных государств продовольствием необходим стратегический подход, учитывающий возможность развития сельского хозяйства в дотационных регионах.


Поэтому «восьмерка» предлагает сосредоточиться на повышении эффективности внутренних рынков, развитии частного сектора, создании новых рабочих мест, бережном отношении к имеющимся природным ресурсам. Помимо заявленных $15 помощи сельскому хозяйству, «восьмерка» с начала прошлого года потратила уже $13,4 млрд на удержание мира от продовольственной катастрофы.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!