6 крупных проектов, реализуемых в Алматы, включены в карту индустриализации Казахстана

Фотография - 6 крупных проектов, реализуемых в Алматы, включены в карту индустриализации Казахстана

Акиматом Алматы осуществляется работа по 10 индустриально-инновационным проектам на общую сумму 124 млрд тенге, из них 6 проектов общей стоимостью 123,3 млрд тенге включены в карту индустриализации Казахстана на 2010-2020 годы, - сообщил заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности горакимата Максат Рахметов.

324 0

Акиматом Алматы осуществляется работа по 10 индустриально-инновационным проектам на общую сумму 124 млрд тенге, из них 6 проектов общей стоимостью 123,3 млрд тенге включены в карту индустриализации Казахстана на 2010-2020 годы, - сообщил заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности горакимата Максат Рахметов.

«Так, например, по линии министерства индустрии и торговли РК реализуется проект АО «Глотур Инвест» по производству мониторов и телевизоров на территории свободной экономической зоны парка информационных технологий в поселке Алатау. Общая стоимость проекта 2,9 млрд тенге. Срок ввода объекта в эксплуатацию 2010 год. В настоящее время степень готовности объекта 40%», - сказал он на пресс-конференции.

По информации М. Рахметова, по линии нацхолдинга «КазАгро» в Алматы реализуется два проекта. Это, во-первых, строительство тепличного комплекса ТОО «Гринленд Алатау» в Илийском районе Алматинской области. Стоимость проекта обозначена в 3,1 млрд тенге. Занимаемая площадь под данный комплекс составляет 5 га. Проект сейчас находится на рассмотрении в управлении кредитования и лизинга АО «Казагрофинанс».

«Также у нас есть второй проект – это строительство тепличного комплекса АО «Зеленстрой» в Турксибском районе Алматы. Стоимость проекта – 1,8 млрд тенге. Данный проект тоже находится на рассмотрении в управлении кредитования и лизинга АО «Казагрофинанс». По нашим данным, мощность производства составит 4 тыс. тонны продукции в год», - отметил он.

В рамках госпрограммы «30 корпоративных лидеров Казахстана» в городе реализуется также два проекта. Это развитие горнолыжного курорта Шымбулак и Медео. Цель проекта – обеспечение Алматы развитой индустрией туристических услуг международного уровня. А также строительство и эксплуатация продовольственного логистического центра класса «А+» по переработке и хранению пищевых продуктов в Алматы компании ТОО «GEGA» (Global Ecological Group Almaty).

«Цель проекта ТОО «GEGA» – обеспечение продовольственной безопасности Алматы. Стоимость - $103 млн. На сегодняшний день освоено по данному проекту $72 млн. Финансирование осуществляется по кредитной линии АО «Казкоммерцбанк». Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на четвертый квартал 2009 года, вторая очередь – на второй квартал 2010 года. В результате реализации проекта будет обеспечен прием, обработка, хранение продуктов питания, производимых и потребляемых в Алматы и Алматинской области», - проинформировал заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности.

По линии развития агропромышленного комплекса в Алматы реализуется проект ТОО «Вита индастриз» по строительству цеха по глубокой переработке сои и кукурузы.

По словам М. Рахметова, стоимость проекта $480 млн. На сегодняшний день, данный проект профинансирован Банком развития Казахстана на сумму $20,1 млн, Банком ЦентрКредит на сумму $70 млн, выпущены за счет собственных средств облигации на фондовом рынке стоимостью $70 млн. Также холдингом «Казагро» профинансировано $30 млн. Окончательный срок ввода объекта – 2015 год.

«Из четырех проектов – три на сегодняшний день реализованы, один находится стадии реализации», - отметил он.

 


Теги:

Алматы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!