ФНБ приобретет контрольный пакет акций Альянс банка

Фотография - ФНБ приобретет контрольный пакет акций Альянс банка

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) и Альянс банк договорились о приобретении акций банка и его докапитализации на 129 млрд тенге. Такую информацию распространила пресс-служба банка.

202 0

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) и Альянс банк договорились о приобретении акций банка и его докапитализации на 129 млрд тенге. Такую информацию распространила пресс-служба банка.

«Согласно договору о намерениях ФНБ готов приобрести контрольный пакет акций банка, и произвести докапитализацию банка в размере 129 млрд тенге. Как сообщалось ранее, условием вхождения «Самрук-Казына» в капитал Альянс банка было достижение договоренности с комитетом кредиторов по реструктуризации заимствований банка.

В результате проведения реструктуризации и ожидаемой докапитализацией со стороны ФНБ, банк восстановит свой капитал до адекватного уровня», говорится в распространенном сообщении пресс-службы банка.

«Мы приветствуем фонд «Самрук-Казына», подтвердивший свои намерения стать крупнейшим акционером банка. Наши клиенты получат в лице фонда государственные гарантии стабильности и надежности», - сказал председатель правления банка Максат Кабашев.

Также в сообщении отмечается, что план реструктуризации внешней задолженности банка передан в агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН).

«Банк представил в АФН план реструктуризации и рекапитализации банка. Документ описывает конкретные мероприятия и расчеты по восстановлению капитала банка в рамках реструктуризации заимствований и рекапитализации, с учетом достигнутых договоренностей с комитетом кредиторов и ФНБ. Ожидается, что процесс реструктуризации заимствований банка и вхождения фонда «Самрук-Казына» будет завершен в начале ноября 2009 года», - поясняется в сообщении банка.

Согласно данным АФН за январь-май 2009 года активы банка составили 651,3 млрд тенге, собственный капитал – «минус» 438 млрд тенге. Нераспределенный убыток банка за указанный период составил 595,1 млрд тенге. 2 февраля 2009 года государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» объявило о намерении купить 76% простых акций банка у финансовой корпорации «Сеймар Альянс» за 100 тенге за пакет в обмен на предоставление финансовой помощи банку в объеме 24 млрд тенге. АЗК РК выдало разрешение на приобретение ФНБ акций банка в залог 3 июня 2009 года. Сделка по покупке акций ФНБ до сих пор не совершена. 13 апреля «Альянс банк» объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по двум своим обязательствам, которые должны были быть погашены к 19 марта и 10 апреля 2009 года. 8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка.


 


Теги:

альянс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!