Ертаев ушел из Альянс банка из-за конфликта с акционерами

Фотография - Ертаев ушел из Альянс банка из-за конфликта с акционерами

Возглавлявшие Альянс банк в 2002-2007 годах Жомарт Ертаев и его заместитель Алексей Агеев ушли из этого фининститута из-за конфликта с акционерами. Об этом Ж. Ертаев сообщил в интервью газете «Панорама», опубликованном в пятницу. Он также утверждает, что предупреждал акционеров о возможных проблемах банка в будущем.

193 0

Возглавлявшие Альянс банк в 2002-2007 годах Жомарт Ертаев и его заместитель Алексей Агеев ушли из этого фининститута из-за конфликта с акционерами. Об этом Ж. Ертаев сообщил в интервью газете «Панорама», опубликованном в пятницу. Он также утверждает, что предупреждал акционеров о возможных проблемах банка в будущем.

«Причина нашего ухода на пике, когда все было хорошо, собственно, лежит на поверхности. Мы покинули Альянс из-за производственного конфликта… Существовал очень сильный производственный конфликт между нами и акционерами», - сказал он в интервью корреспонденту.

Далее он поясняет, что конфликт случился из-за расхождения в видении стратегии развития банка и упоре акционеров на экстенсивном развитии банка.

«Если мы посмотрим на дальнейшую динамику развития Альянс банка после нашего ухода, то она продолжала оставаться очень агрессивной. Соответственно, наш поступок и был обусловлен тем, что мы были против этой политики. Когда количество счетов физических лиц в Альянс банке достигло 2 млн, мы сказали акционерам, что дальше надо развиваться не экстенсивно, а интенсивно, на что получили предложение взять «золотой парашют». В какой-то момент нашей дискуссии были изложены десять пунктов, по которым Альянс может начинать испытывать проблемы в дальнейшем. Акционеры, однако, посчитали, что банк, который находится на третьей позиции в банковской системе, проблем испытывать не может…», - отметил он в интервью газете.

«Речь шла не о личном, а именно о производственном конфликте, так как нам было сказано: «Мы с вами разошлись во взглядах, банку необходимо продолжать так же быстро расти». Я привел ряд аргументов, в том числе то, что IT-ресурсы, человеческие ресурсы уже не способны переварить все это. Информационное поле также было против нас… Руководство тогда говорило, что это не так важно, потому что «деньги банку и так дают», - пояснил Ж.Ертаев.

Ж.Ертаев считает, что претензии регуляторов девальвируют казахстанский банковский надзор и он не понимает упреков в свой адрес по поводу того, как можно скрыть $1 млрд.

«Мы отчитываемся перед АФН в ежедневном режиме, и я не понимаю, как можно скрыть обязательства более чем на миллиард долларов в зарубежных сейфах?... думаю, что последние заявления главы Нацбанка девальвируют казахстанский надзор как институт, потому что вкладчики и кредиторы других банков теперь вправе думать: а не появится ли вдруг у и банков неучтенных обязательств на миллиарды и не вывозили ли они документы вагонами?», - сказал он в интервью «Панораме».

Напомним, что 3 июля приказом председателя агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Ж.Ертаев и А.Агеев были отстранены от выполнения служебных обязанностей в качестве председателя правления АО «Евразийский банк» и его зама соответственно. Отстранения связаны с нарушениями, которые были допущены в «Альянс банке» во время их руководства. Претензии регулятора касаются выявления выданных гарантий по ценным бумагам, выданным в 2006-2007 годах, которые не были отражены в бухгалтерском балансе банка.

 


Теги:

ертаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!