Завершение сделки по покупке "Полюс Золото" контрольного пакета KazakhGold ожидается в сентябре

Фотография - Завершение сделки по покупке "Полюс Золото" контрольного пакета KazakhGold ожидается в сентябре

Завершение сделки по покупке ОАО "Полюс Золото" контрольного пакета акций компании KazakhGold, скорее всего, произойдет в сентябре текущего года, сообщил руководитель компании "Полюс Золото" Михаил Прохоров журналистам в воскресенье.

165 0

Завершение сделки по покупке ОАО "Полюс Золото" контрольного пакета акций компании KazakhGold, скорее всего, произойдет в сентябре текущего года, сообщил руководитель компании "Полюс Золото" Михаил Прохоров журналистам в воскресенье.


"Как вы понимаете, покупка такой компании - дело не одного дня, так как компания не российская и зарегистрирована на Лондонской бирже. Если говорить о сроках завершения сделки - скорее всего, это сентябрь", - сказал М.Прохоров.


Как сообщалось, дочерняя компания ОАО "Полюс Золото" Jenington выставила официальное предложение о покупке 50,1% акций KazakhGold на ранее одобренных условиях.


Российская компания, которая является крупнейшим в стране производителем золота, заплатит за пакет деньгами и акциями: акционеры KazakhGold в итоге получат по $7,18 наличными и по 0,064 акции "Полюса".


По условиям сделки, "Полюс" изначально приобретает бумаги KazakhGold в обмен на собственные акции: одна акция казахстанской компании обменивается на 0,423 акции "Полюса" (всего - 5,9% акций российской компании). Совместно с частичным приобретением Jenington совершит принудительный обратный выкуп 5% акций "Полюса" (85% от общего количества акций, используемых в сделке) по цене $20 за бумагу. Таким образом, в руках акционеров KazakhGold останутся 0,9% акций "Полюса".


Срок действия предложения - до 30 июля 2009 года.


После закрытия сделки KazakhGold проведет допэмиссию в размере $100 млн по цене $1,5 за акцию, "Полюс" выкупит как минимум 50,1% выпущенных ценных бумаг, оставшиеся будут предложены крупным акционерам казахстанской компании. Предполагается, что допэмиссия будет проведена в сентябре-октябре 2009 года.


Впервые "Полюс" объявил о планах покупки 50%+1 акции KazakhGold осенью прошлого года - за $7,95 и 0,298 акции. Общая предлагаемая цена выкупа составляла тогда $14,73, сумма сделки оценивалась в $390 млн.


В конце декабря "Полюс" пересмотрел условия сделки и объявил о намерении выкупить пакет за 0,423 собственной акции за ценную бумагу казахстанской компании. В соответствии с этим предложением акция KazakhGold была оценена в $11,59. Однако руководство "Полюса" признало сделку с выделением казначейских акций нецелесообразной, поскольку акции являются стратегическим активом компании, и, кроме того, бумаги "Полюса" на тот момент были недооценены рынком.


С момента объявления о сделке "Полюс" сократил стоимость предложения в пересчете на акцию на 30%, в общем долларовом эквиваленте - на $120 млн.


"Полюс Золото" произвело в 2008 году 38 тонн золота. Портфель активов компании включает месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии.


KazakhGold, крупнейший производитель золота в Казахстане, является материнской компанией ГМК "Казахалтын", по итогам 2007 года произвел 7,4 тонны золота. Основные активы компании - месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет, расположенные в северной части республики. Три этих месторождения объединяют запасы около 60 млн унций, за последние 2 года на них произведено более 300 тыс. унций золота. На месторождении Аксу работают две золотоизвлекательные фабрики (ЗИФ) и объект кучного выщелачивания, на Бестюбе - ЗИФ и кучное выщелачивание, на Жолымбете - ЗИФ. Кроме того, на всех трех месторождения идет строительство дополнительных объектов (до 2 млн тонн руды каждый) по переработке хвостов. KazakhGold также владеет рядом активов в Восточном Казахстане, Румынии и Киргизии. Совокупные резервы KazakhGold составляют 59,6 млн унций золота, ресурсы (по JORC) - 34,5 млн унций. "Полюс" приобретает KazakhGold, заплатив $13 за унцию ресурсов.


Основные владельцы компании - глава совета директоров Канат Ассаубаев и его семья (около 44% акций).

 


Теги:

золото

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!