Премьер обеспокоен ростом розничных цен на сахар и цемент

Фотография - Премьер обеспокоен ростом розничных цен на сахар и цемент

Премьер-министр Карим Масимов в понедельник в Астане на селекторном совещании в правительстве поручил уполномоченным госорганам принять меры по регулированию розничных цен на сахар и цемент

151 0

Премьер-министр Карим Масимов в понедельник в Астане на селекторном совещании в правительстве поручил уполномоченным госорганам принять меры по регулированию розничных цен на сахар и цемент, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".


В частности министру сельского хозяйства, главе агентства по защите конкуренции (АЗК) и акимам областей премьер поручил усилить контроль за розничными ценами на сахар.


"Посмотрите, сейчас период заготовки, и торговцы в розницу начинают пользоваться этим - придерживают сахар, необоснованно завышают цены. Возьмите этот вопрос на контроль", - сказал он.


К.Масимов также отметил, что объективных причин для роста розничных цен на сахар нет.


"Сахар есть, запасов достаточно, оптовые цены на него не поднялись. А в розницу начинают баловаться", - отметил К.Масимов в это связи.


В свою очередь глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев сообщил, что в настоящее время на сахарных заводах запасы сахара составляют 116 тыс. тонн, также в матрезерве МЧС находится еще 20,5 тыс. тонн.


"Это трехмесячный запас сахара", - сказал А.Куришбаев.


Министр также отметил, что оптовые цены на сахар сохраняются на прежнем уровне - 125 тенге за килограмм. Текущий - 150,73/$1.


"Есть проблемы в розничной торговле, к примеру, в Астане цена на сахар составляет 156 тенге за килограмм, также высокие цены в Восточном Казахстане и Кызылординской области", - подчеркнул министр.


Вместе с тем на совещании премьер распорядился усилить контроль за ценами на цемент.


"В последние дни цены на цемент, на мой взгляд, начали необоснованно повышаться. В этой связи я давал поручение разобраться главе агентства по защите конкуренции ", - отметил премьер.


В свою очередь глава АЗК Мажит Есенбаев сообщил, что агентством совместно с ассоциацией застройщиков Казахстана и крупными цементопроизводителями, а также подрядчиками проведено совещание, на котором был рассмотрен данный вопрос.


"Поставленные вами вопросы (по росту цен на цемент. - "ИФ-К"), были решены по объемам, по ценам. Теперь будем мониторить, чтобы эти договоренности исполнялись", - сказал он.


 


Теги:

масимов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!