В отношении выданных "Альянс банком" гарантий на $1,1 млрд финполицией возбуждено уголовное дело

Фотография - В отношении выданных "Альянс банком" гарантий на $1,1 млрд финполицией возбуждено уголовное дело

В отношении выданных АО «Альянс банк» гарантий на $1,1 млрд под залог ценных бумаг финансовой полицией возбуждено уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере. Об этом сообщил журналистам председатель правления АО «Альянс банк» Максат Кабашев.

104 0

В отношении выданных АО «Альянс банк» гарантий на $1,1 млрд под залог ценных бумаг финансовой полицией возбуждено уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере. Об этом сообщил журналистам председатель правления АО «Альянс банк» Максат Кабашев.

«По $1,1 млрд гарантий дела переданы (в правоохранительные органы – КазТАГ) и финансовой полицией заведено уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах», - сказал он на пресс-брифинге во вторник.

Он отметил, что обременения вскрылись в марте, после того, как назрела необходимость расчета с кредиторами, а в конце марта ценные бумаги уже были списаны с кастодиального счета.

«Было все очень плохо в банке, мы получили бумаги, которые говорили что все еще хуже. А у нас в то время в портфеле лежало $1,1 млрд американских казначейских облигаций. Мы подумали, а почему бы нам их не продать, чтобы рассчитаться с нашими кредиторами и депозиторами? Эти деньги лежали на кастодиальном хранении у контрпартнеров за пределами Казахстана. Мы написали им письмо: мол продайте примерно $250 млн, надо рассчитаться. Они нам ответили, что такие бумаги есть, но они заложены, на них выписаны гарантии, и они с ними ничего сделать не могут, потому что по этим гарантиям наступает исполнение, и эти бумаги у банка просто забирают. В конце марта мы получили уже уведомление, что бумаги списаны с кастодиального счета и, фактически, бумаги ушли в счет погашения гарантий, выданных Альянс банком. Мы стали искать гарантии, а их в банке нет. Поднимаем документацию – в банке тоже нигде нет. Обратились к контрпартнерам, и только они нам прислали копии гарантий», - рассказал М.Кабашев.

Управляющий директор АО «Альянс банк» по международным отношениям Газиз Шаханов сообщил журналистам, что «один из контрпартнеров по гарантиям на $1,1 млрд - это российский «Метрополь», второй контрпартнер – это тоже один из российских инвестиционных банков».

При этом, как отметил Г. Шаханов, «явной экономической выгоды для банка в результате выдачи этих гарантий нет».

Также топ-менеджеры пояснили, что на проведение подобной сделки было необходимо согласие агентства по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) и решение собрания акционеров банка, или как минимум, решение совета директоров. Таких бумаг в банке не оказалось.

«На проведение такой сделки нужно не только разрешение АФН, но и разрешение собрания акционеров, потому что сумма транзакции равна сумме капитала банка и только на общем собрании акционеров такие сделки должны подтверждаться. Хотя бы совет директоров должен был такие сделки принимать. Но мы четко заявляем, что ничего такого не было. Ни правление не принимало решения, ни кредитный комитет банка, ни совет директоров, ни тем более акционеры. Никто об этом не знал. АФН необходимо обязательно уведомлять о таких сделках, а они об этом также не знали», - подчеркнул глава банка.

Он не стал называть конкретных фигурантов и не ответил на прямой вопрос, мог ли знать об этих сделках работавший в то время председателем правления Альянс банка Жомарт Ертаев.

«Мы не можем сказать, чья подпись стояла на документах по гарантиям, так как идет следствие. Там масса подписей, масса виз уже после (появления гарантий – КазТАГ). Но самые главные бумаги - это гарантии, а их в банке как не было, так и нет», - отметил М. Кабашев.

«Постоянно фигурирует только одна фамилия. Но хотелось бы сказать, что сделки заключались в период с 2005 года по 2008 год», - добавил Г.Шаханов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!