Альянс банк профинансировал строительство ЖК «Ахселькент»

Фотография - Альянс банк профинансировал строительство ЖК «Ахселькент»

Альянс банк открыл кредитную линию ТОО «Айт Хаузинг Комплекс» для завершения строительства жилищного комплекса «Ахселькент» на общую сумму 16,5 млрд тенге. Такую информацию распространила пресс-служба банка.

167 0

Альянс банк открыл кредитную линию ТОО «Айт Хаузинг Комплекс» для завершения строительства жилищного комплекса «Ахселькент» на общую сумму 16,5 млрд тенге. Такую информацию распространила пресс-служба банка.

«В рамках данного соглашения банк выделил застройщику 16,5 млрд тенге по ставке 12,5% годовых для завершения строительства жилого комплекса «Ахселькент» в городе Алматы. Средства на кредитование были получены от АО «ФНБ «Самрук-Казына» в рамках плана совместных действий правительства, Нацбанка и АФН», - говорится в распространенном сообщении.

«Выделяя кредит на завершение строительства крупного жилого комплекса, мы одновременно решаем целый ряд задач. Во-первых, снимаются проблемы дольщиков, которые уже будущей весной смогут въехать в новые квартиры. А во-вторых, у всех желающих появится возможность приобрести современное благоустроенное жилье в крупнейшем мегаполисе республики», - цитирует пресс-служба председателя правления Альянс банка Максата Кабашева.

Строительство первой очереди, как ожидается, закончится марте 2010 года, а строительство всего комплекса – в марте 2011 года.

«На первом этапе, к марту 2010 года застройщик планирует завершить строительство 42 блоков, в том числе 1198 квартир для физических лиц, ранее принявших долевое участие в строительстве. Строительство же всех 58 блоков жилого комплекса закончится в марте 2011 года. Всего в рамках кредитования будет построено 4 220 квартир. Планируется что, после завершения строительства жилого коплекса «Ахселькент» Альянс Банк выступит оператором ипотечного кредитования жилья в этом комлексе. Ипотечные кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке 10,5% годовых», - поясняется в сообщении пресс-службы.

Согласно данным АФН за январь-май 2009 года активы банка составили 651,3 млрд тенге, собственный капитал – «минус» 438 млрд тенге. Нераспределенный убыток банка за указанный период составил 595,1 млрд тенге. 2 февраля 2009 года государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» объявило о намерении купить 76% простых акций банка у финансовой корпорации «Сеймар Альянс» за 100 тенге за пакет в обмен на предоставление финансовой помощи банку в объеме 24 млрд тенге. АЗК РК выдало разрешение на приобретение ФНБ акций банка в залог 3 июня 2009 года. Сделка по покупке акций ФНБ до сих пор не совершена. «Самрук-Казына» планирует завершить этап вхождения в капитал Альянс банка в конце 2009 года. 13 апреля Альянс банк объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по двум своим обязательствам, которые должны были быть погашены к 19 марта и 10 апреля 2009 года. 8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка.

 


Теги:

альянс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!