ВВП Казахстана снизился во втором квартале 2009 года на 3,7%

Фотография - ВВП Казахстана снизился во втором квартале 2009 года на 3,7%

ВВП Казахстана сократился во втором квартале 2009 года на 3,7%. Экономическое оживление будет зависеть от предпринимаемых правительством антикризисных мер. Такую информацию распространил в четверг центр экономических исследований (ЦЭА) «Ракурс».

149 0

ВВП Казахстана сократился во втором квартале 2009 года на 3,7%. Экономическое оживление будет зависеть от предпринимаемых правительством антикризисных мер. Такую информацию распространил в четверг центр экономических исследований (ЦЭА) «Ракурс».

«Наша оценка показывает, что период апрель-июнь 2009 года отметил четвертый последовательный квартал (или полный 12-месячный период - ЦЭА) экономической рецессии, первой с конца 1990-х годов. Во втором квартале этого года ВВП сократился на 3,7% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, а сезонно-сглаженный ВВП упал на ускоряющиеся 2,4% по отношению к предыдущему кварталу», - говорится в документе.

Согласно проведенному анализу во втором квартале 2009 года наибольшее снижение коснулось секторов строительства и транспорта, которые сжались в годовом выражении на 13,24% и 8,77% соответственно. Промышленность и торговля показали небольшое сокращение – 1,04% и 2,14% соответственно, а сельское хозяйство и связь выросли на 2,1% и 3,01%.

«Падение производства в промышленности продолжается, хотя мы и отмечаем уменьшение темпов сокращения. Все компоненты промышленности – добывающая и перерабатывающая отрасли, а также услуги производственного характера – имеют восходящий тренд с марта 2009 года», - говорится в распространенном сообщении.

ЦЭА отмечает дальнейшее ухудшение положения банковского сектора и в целом финансовой системы во втором квартале 2009 года.

«Депозиты и кредиты немного снизились в номинальном выражении в апреле-июле 2009 года. Общие активы банковского сектора снизились на 14% в номинальном выражении во втором квартале 2009 года, а совокупный собственный капитал банковского сектора стал «негативным» в связи с резким ростом убытков и провизий. Технически казахстанская банковская система в данный момент неплатежеспособна, так как обязательства банков превышают их активы… Учитывая текущую инфляцию и возможный рост непроцентных доходов мы предполагаем сокращение финансового сектора на 3% в годовом выражении», - говорится в аналитическом докладе.

«Если в третьем квартале 2009 года в мире начнется восстановление экономики, цены на нефть и металлы не преподнесут неожиданных сюрпризов и таким образом спрос на казахстанские минералы и металлы будет поддерживаться, то появится больше надежд на появление «зеленых ростков» в добывающей промышленности. Смогут или нет эти «ростки» распространится на остальную экономику в условиях неработающего финансового сектора, сокращения зарплат сотрудникам и тонущего сектора малого и среднего бизнеса, будет зависеть от эффективности правительственной программы поддержки экономики», - заключается в докладе ЦЭА.

 


Теги:

ввп

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!