БТА банк приостановил выплаты процентов по своим обязательствам

Фотография - БТА банк приостановил выплаты процентов по своим обязательствам

АО «БТА банк» приостановил с 22 июля выплаты процентов по своим обязательствам и объявляет об учреждении организационного комитета кредиторов.

150 0

АО «БТА банк» приостановил с 22 июля выплаты процентов по своим обязательствам и объявляет об учреждении организационного комитета кредиторов.

«БТА банк объявляет о своем решении расширить границы настоящего моратория на выплаты финансовой задолженности, согласно которому с 22 июля 2009 года временно приостанавливаются выплаты процентов», - говорится в распространенном в субботу пресс-релизе банка.

«23 июля 2009 года в Лондоне было проведено собрание между консультантами БТА банка и рядом кредиторов по синдицированным и двусторонним займам, держателями евробондов и кредиторами в области торгового финансирования, которые могут возглавить организационный комитет кредиторов», - сообщается также в сообщении.

При этом отмечается, что БТА продолжает осуществлять свою операционную деятельность в обычном режиме.

В субботу председатель правления БТА банка Анвар Сайденов и независимый консультант председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» по вопросам финансовой системы и стратегии в отношении Альянс банка и БТА Марсия Фавале-Тартер дадут по этому поводу брифинг для журналистов в Алматы.

Как сообщалось ранее, компания KPMG, с которой БТА банк сотрудничает по проведению due dilligence банка, и в первую очередь, его кредитного портфеля, других финансовых инвестиций, а также внебалансовых активов, 23 июля представила на рассмотрение организационного комитета кредиторов презентацию финансового положения БТА банка, подготовленную на основании предварительных оценок менеджмента.

21 июля пресс-служба банка сообщала, что организационный комитет кредиторов, который призван облегчить процесс переговоров по условиям плана реструктуризации долга с держателями облигаций, экспортными кредитными агентствами, заимодателями и кредиторами в области торгового финансирования, находится в процессе формирования. На тот момент в комитет предложены 10 представителей от кредиторов: Commerzbank Aktiengesellschaft, D.E. Shaw & Co. (UK) Ltd, DEG - Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH, Euler Hermes, Fortis Investments, Gramercy Advisors LLC, ING Asia Private Bank Limited, RBS, US Exim-Bank и Wachovia Bank N.A.

17 июля АО «БТА банк» опубликовал консолидированную финансовую отчетность, проверенную компанией Ernst & Young LLP, в соответствии с МСФО. «В результате влияния ряда факторов, возникших после 31 декабря 2008 года, а именно девальвации тенге в феврале 2009 года, продолжающегося спада на рынках недвижимости и строительства, вопросов качества кредитного портфеля банка (в том числе активов, находящихся за пределами Казахстана), а также осуществляемые расследования в отношении некоторых операций банка, руководство БТА ожидает создание провизий в дополнение к тем, которые отражены в финансовой отчетности банка за 2008 год», - отмечалось в сообщении.

БТА, более 75% акций которого владеет ФНБ «Самрук-Казына», в 2009 году необходимо погасить внешних обязательств около $4 млрд из общей суммы внешних долгов банка в $13 млрд.

Согласно данным АФН за январь-май 2009 года активы банка составили 2,66 трлн тенге, собственный капитал «минус» 785 млрд тенге. На 1 июня 2009 года банк показал убыток в размере 1,4 трлн тенге. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка. ФНБ также ведет переговоры о продаже пакета акций БТА банка российскому «Сбербанку».


 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!