Moody’s понизило рейтинги трех казахстанских банков

Фотография - Moody’s понизило рейтинги трех казахстанских банков

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги старшего необеспеченного долга трех казахстанских банков – АО «БТА банк», АО «Альянс банк» и АО «Темiрбанк», в связи с их убытками и отсутствия вероятности системной поддержки. Такую информацию распространило рейтинговое агентство в минувший четверг.

301 0

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги старшего необеспеченного долга трех казахстанских банков – АО «БТА банк», АО «Альянс банк» и АО «Темiрбанк», в связи с их убытками и отсутствия вероятности системной поддержки. Такую информацию распространило рейтинговое агентство в минувший четверг.

«Moody’s понизило рейтинги старшего необеспеченного долга трех казахстанских банков – БТА банка, Темiрбанка и Альянс банка – с Са до С. Рейтинговое агентство подтвердило депозитные рейтинги в местной и иностранной валютах этих трех банков на уровне Саа3. Рейтинги финансовой устойчивости и рейтинги субординированного долга остались неизменными на уровне Е и С соответственно. Прогноз по депозитным рейтингам банков рассматривается, в то время как прогноз по остальным рейтингам стабильный», - говорится в распространенном сообщении.

Снижение рейтингов БТА и Альянса связано с понесенными банками убытками и проводимой ими реструктуризацией задолженности.

«Решение Moody’s понизить оценку кредитоспособности БТА и снизить рейтинг его старшего необеспеченного долга с Са до С отражает большие потери и отрицательный капитал банка. Банк планирует реструктурировать свою рыночную задолженность. Основываясь на оценках менеджмента БТА, потери, которые понесут в этом случае инвесторы, составят более 50% их инвестиций в БТА», - говорится в сообщении Moody’s.

«Понижение оценки кредитоспособности Альянс банка и снижение рейтинга старшего необеспеченного долга с Са до С отражает значительные потери понесенные банков в прошлом году, которые привели к отрицательному собственному капиталу банка в $2,9 млрд на конец мая 2009 года. Банк находится в процессе реструктуризации своей задолженности. Основываясь на предложенных кредиторам опциях, потери инвесторов могут превысить 50% их инвестиций», - сообщает Moody’s.

Снижение рейтинга Темiрбанка отражает сложную ситуацию в материнском БТА банке отсутствия системной поддержки банков.

«Понижение рейтинга Темiрбанка связано с ослаблением рейтинга финансовой устойчивости в категории Е, а также со снижением рейтинга его материнского БТА банка. Как и в случае с БТА, рейтинг старшего необеспеченного долга Темiрбанка не подразумевает вероятности системной поддержки через БТА банк», - говорится в сообщении агентства.

При этом Moody’s ожидает, что «в порядке поддержания стабильности банковского сектора, казахстанское правительство может предоставить некоторую поддержку депозиторам банка».

БТА банк является одним из лидеров казахстанской банковской системы по объемам активов. Согласно данным АФН за январь-май 2009 года активы банка составили 2,66 трлн тенге, собственный капитал «минус» 785 млрд тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». На 18 марта 2009 года во владении ФНБ «Самрук-Казына» находилось 75,1%. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка. ФНБ также ведет переговоры о продаже пакета акций «БТА банка» российскому «Сбербанку». В 2009 году банку предстояло выплатить обязательств на $4 млрд.

Согласно данным АФН за январь-май 2009 года активы банка составили 651,3 млрд тенге, собственный капитал – «минус» 438 млрд тенге. Нераспределенный убыток банка за указанный период составил 595,1 млрд тенге. 2 февраля 2009 года государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» объявило о намерении купить 76% простых акций банка у финансовой корпорации «Сеймар Альянс» за 100 тенге за пакет в обмен на предоставление финансовой помощи банку в объеме 24 млрд тенге. АЗК РК выдало разрешение на приобретение ФНБ акций банка в залог 3 июня 2009 года. Сделка по покупке акций ФНБ до сих пор не совершена. «Самрук-Казына» планирует завершить этап вхождения в капитал Альянс банка в конце 2009 года. 13 апреля Альянс банк объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по двум своим обязательствам, которые должны были быть погашены к 19 марта и 10 апреля 2009 года. 8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка.

АО «Темiрбанк» согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) занимает восьмое место среди банков Казахстана по размеру активов. За январь-май 2009 года его активы составили 299,9 млрд тенге, собственный капитал – 25,7 млрд тенге. Непокрытый убыток за указанный период составил 23,9 млрд тенге. Основным акционером банка является БТА банк, который владеет почти 70% простых акций Темiрбанка.


Теги:

рейтинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!