Банки не будут пересматривать кредитную политику

Фотография - Банки не будут пересматривать кредитную политику

Казахстанские банки второго уровня (БВУ) по-прежнему консервативны в оценках своей кредитной активности, в частности, в третьем квартале, констатирует Национальный банк РК.

172 0

Казахстанские банки второго уровня (БВУ) по-прежнему консервативны в оценках своей кредитной активности, в частности, в третьем квартале, констатирует Национальный банк РК.

«Прогнозы банков по кредитному рынку на 3-й квартал 2009 года сохраняют консерватизм в отношении кредитной политики и ожидания умеренного спроса со стороны заемщиков», - указывается в пресс-релизе Нацбанка, распространенном в понедельник.

Такие выводы регулятор сделал на основе очередного обследования (опроса респондентов), проведенного в июле.

«Большинство респондентов (58%), - отмечается в пресс-релизе, прогнозируют, что спрос на кредитные ресурсы в 3-м квартале 2009 года останется неизменным».

«Банки не склонны к пересмотру кредитной политики: около 70% респондентов не планируют изменять ее; не планируется существенных изменений ценовых условий кредитования. За сохранение уровня маржи по стандартным кредитам высказались около 82% респондентов, не планируют повышать маржу по рискованным видам кредитования 58% банков», - сообщается в пресс-релизе.

Согласно выводам Нацбанка, «при сохранении текущей кредитной политики более оптимистично выглядит оценка роста спроса по потребительскому кредитованию». 37% респондентов ожидают незначительный рост спроса по потребительскому кредитованию, в то время, как только 22% респондентов ожидают умеренный рост спроса по ипотеке.

«22% респондентов планируют ужесточить кредитную политику в сегменте ипотеки и 19% - в сегменте потребительского кредитования», - констатирует Нацбанк.

Незначительный рост спроса на потребительские кредиты регулятор объясняет тес, что «некоторые мелкие и средние банки охотно кредитуют данный сегмент рынка, так как рынок потребительского кредитования характеризуется быстрой оборачиваемостью вложенного капитала и возможностью получения более высокой доходности».

Между тем, подчеркивается в пресс-релизе, «в ипотечном кредитовании на ограниченный спрос продолжают оказывать влияние факторы неопределенности развития рынка недвижимости и неуверенность населения в способности обслуживать долг».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!