ФСА будет работать с банками с госучастием

Фотография - ФСА будет работать с банками с госучастием

Фонд стрессовых активов (ФСА) будет работать с банками второго уровня, в которых есть государственное участие. Такую информацию сообщил журналистам председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

145 0

Фонд стрессовых активов (ФСА) будет работать с банками второго уровня, в которых есть государственное участие. Такую информацию сообщил журналистам председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

«Как работают обычно ФСА? Они выкупают проблемные кредиты либо с существенным дисконтом, либо с премией. То есть, есть плохие активы, например недвижимость в банках, заложенную под какие-то кредиты. Если ФСА выкупает с премией, то получается, что государство национализирует убытки… Если покупать с большим дисконтом, то убытки должен показывать банк. Например, если земля вчера стоила $1, то сегодня ФСА может оценить ее не больше 5 центов, а с точки зрения банка – 80 центов. Если ФСА примет решение купить за 40 центов, то где гарантия, что здесь не было коррупции? То есть вопрос определения цены проблемного актива - это самый главный вопрос деятельности ФСА», - разъяснил он сложность проблемы в минувший понедельник на пресс-брифинге.

В связи с этим, по мнению главы «Самрук-Казыны», следует организовать эту работу с БВУ с госучастием.

«Считаю, что легче всего провести эти работы по БТА и Альянсу, так как это будут банки с госучастием, и вопросов между двумя госструктурами будет меньше», - сказал он.

При этом К.Келимбетов отметил, что во время отчета Нацбанка президенту РК в понедельник была высказана необходимость скорейшего запуска ФСА.

«Сегодня (на отчете Нацбанка у президента в понедельник – КазТАГ) была высказана мысль, что поскольку портфель ухудшается во всех банках, а не только в БТА и Альянсе, то, конечно, мы бы хотели активнее задействовать схему ФСА», - сказал К.Келимбетов.

Он подчеркнул, что с запуском ФСА банки-партнеры получат возможность очистить портфель и получить дополнительную ликвидность.

«…Вместо кредита проблемного, сомнительного или безнадежного, банк получает какую-то наличность, соответственно чистится его портфель и банк может дальше свободнее дышать. Это так называемая косвенная рекапитализация. На сегодня государство пошло по пути прямой рекапитализации. Но была договоренность сегодня на совещании, что на ближайшем совете по экономической политике дальнейшую миссию ФСА будем обсуждать. ФСА уже сегодня прорабатывает различные схемы, он уже существует, но когда конкретно начать выкуп – будет решено на заседании совета по экономической политике. Думаю, это произойдет не раньше осени», - отметил глава ФНБ «Самрук-Казына».

При этом он подчеркнул, что «ФСА является резервным фондом». «Трудно требовать результат работы фонда, в котором лежит $500 млн, а проблемные активы составляют $5-6 млрд», - сказал К.Келимбетов.

 


Теги:

фса

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!