Меморандум с кредиторами по реструктуризации БТА должен быть подписан к концу сентября

Фотография - Меморандум с кредиторами по реструктуризации БТА должен быть подписан к концу сентября

Меморандум с комитетом кредиторов по реструктуризации задолженности АО «БТА банк» должен быть подписан к концу сентября. По АО «Альянс банк» работа по реструктуризации будет завершена в августе-сентябре. Об этом сообщил журналистам председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

186 0

Меморандум с комитетом кредиторов по реструктуризации задолженности АО «БТА банк» должен быть подписан к концу сентября. По АО «Альянс банк» работа по реструктуризации будет завершена в августе-сентябре. Об этом сообщил журналистам председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

«На сегодняшний день создан комитет кредиторов. Буквально сегодня (в понедельник – КазТАГ) проходит совещание этого комитета кредиторов с нашими консультантами, на котором обсуждается предварительное соглашение о ходе реструктуризации. Сегодня-завтра мы в целом, наверное, договоримся о ходе реструктуризации - о том, какой будет график, какие предварительные общие опции будут выбраны, то есть, о том, на чем будет построена работа. Но БТА банк для себя планирует, и это требование наших надзорных властей, – что до конца сентября в целом меморандум о взаимопонимании должен быть подписан», - сказал он в понедельник на пресс-брифинге.

Он также сказал, что основные опции реструктуризации долга БТА банка будут похожи на предложения Альянса.

«Для Альянс банка имели место три основных опции – немедленный выкуп с дисконтом, пролонгация с дисконтом, и к тому же есть опция, что кредиторы могут свои долги конвертировать в акции до 33%. Если по примеру Альянса, то опции такие же (у БТА банка - КазТАГ) – выкуп бондов с дисконтом, продление долгов или обмен их на акции. Вокруг этих опций будет идти обсуждение. Конечно, есть различные категории кредиторов – держатели бондов, двусторонние соглашения, торговое финансирование… каждый из них будет искать свою опцию. Когда в целом взаимопонимание будет достигнуто и большинство кредиторов поймут: вот кусок пирога и его как не дели, он делится только так, наступает следующий этап работы. В Альянс банке этот этап идет – подписание непосредственно с каждым кредитором соглашения о том, какую опцию он выбирает», - отметил он.

Процесс реструктуризации, по мнению главы ФНБ, завершится для Альянс банка в августе-сентябре. А для БТА банка несколько позже.

«В Альянс банке где-то в августе-начале сентября в целом эту работу (подписания соглашений по реструктуризации – КазТАГ) мы завершим. Соответственно, с небольшим временным лагом тоже самое будет по БТА. Мы думаем, что до конца года эти вопросы по БТА и Альянс банку по реструктуризации будут решены», - сказал К.Келимбетов.

Рассказывая о ситуации в банке, глава «Самрук-Казыны» отметил, что «дыра» в капитале банка увеличилась в феврале-августе с $2 до $10 млрд.

«По БТА 2 февраля было принято решение АФН, которое сообщило на заседании правительства, о том, что существует «дыра» (в капитале – КазТАГ). Тогда АФН оценивало эту дыру в $2 млрд. Соответственно, поскольку есть недостаток капитала, то согласно закону о финансовой стабильности было влито дополнительно 212 млрд тенге. После того, как 6 месяцев поработали различные аудиторские компании, в настоящее время специалисты банка оценивают, что «дыра» в банке уже не $2 млрд, а свыше $10 млрд», - подчеркнул К.Келимбетов.

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!