Представители комитета кредиторов БТА банка приедут в Алматы для переговоров 18 августа

Фотография - Представители комитета кредиторов БТА банка приедут в Алматы для переговоров 18 августа

Представители комитета кредиторов БТА банка прибудут в Алматы 18 августа, где проведут ряд встреч с руководством банка и монетарными властями – Нацбанком и АФН. Об этом сообщил председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

151 0

Представители комитета кредиторов БТА банка прибудут в Алматы 18 августа, где проведут ряд встреч с руководством банка и монетарными властями – Нацбанком и АФН. Об этом сообщил председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

«18 августа приедут представители комитета кредиторов БТА банка в Алматы, где будут встречаться с руководством БТА банка, которое представит два документа – бизнес-план и план по восстановлению активов фининститута. Известно, что было много средств вложено за рубежом и в Казахстане в недвижимость, и кредиторы хотят увидеть, как организована работа по восстановлению активов… 18 августа они встречаются с менеджментом БТА, с Григорием Марченко и Еленой Бахмутовой, и будут слушать их мнение. Потому что у монетарных властей есть свое понимание ситуации», - сказал он в понедельник на пресс-брифинге.

ФНБ планирует мотивировать кредиторов к совместному решению проблемы восстановления проблемных заграничных активов банка.

«Кредиторы должны быть заинтересованы в том, что возврат активов идет по прозрачной открытой схеме. Они могут наблюдать за этим процессом и, соответственно, не только наблюдать. Как и в Альянсе, так и в БТА дополнительный неожидаемый доход будет делиться в пропорции 50/50 между банком и инвесторами. Чем больше мы вместе найдем, восстановим и поставим на место, тем больше получим как мы, так и инвесторы», - отметил К.Келимбетов. Он добавил, что для того, чтобы оживить активы, ведется работа с другими многочисленными партнерами. «Но перспективный возврат, который оценили специалисты, - это 20%. И не ранее, чем через три года после соответствующей исково-претензионной работы», - сообщил глава «Самрук-Казына».

Как пояснил глава ФНБ, альтернативой реструктуризации является ликвидация банков, а в таком случае инвесторы не получат практически ничего.

«Альтернативой реструктуризации, которая мне очень не нравится, является ликвидация банка. В таком случае ликвидационный баланс по Альянс банку – три цента на доллар, а по БТА банку – ноль центов на доллар… Я на эту ситуацию смотрю оптимистично. И считаю - очень важно, что Казахстан выдержал этот шторм, у нас не были обанкрочены крупнейшие банки, особенно такой, как БТА… Сегодня надо понимать, что проблема БТА – это не его проблема, а проблема всех системообразующих банков, всей финансовой системы», - подчеркнул К.Келимбетов.

Глава госхолдинга предполагает, что возврат средств, использованных на поддержку банковской системы, произойдет в течение трех-пяти лет.

«Думаю, что вера населения в банки гораздо важнее. А те деньги, которые были вложены, будут возвращены при продаже долей в Казкоммерцбанке и Народном банке через три-пять лет и при продаже стратегическим инвесторам пакетов акций БТА и Альянс банков. Есть и определенный график возврата депозитов национальных компаний. Я думаю, что ситуация в целом стабилизировалась», - заверил Кайрат Келимбетов.

БТА банк является одним из лидеров казахстанской банковской системы по объемам активов. Согласно данным АФН за январь-май 2009 года активы банка составили 2,66 трлн тенге, собственный капитал «минус» 785 млрд тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». На 18 марта 2009 года во владении ФНБ «Самрук-Казына» находилось 75,1%. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка. ФНБ также ведет переговоры о продаже пакета акций БТА банка российскому «Сбербанку». 25 июля банк приостановил выплаты процентных платежей. В 2009 году банку предстояло выплатить обязательств на $4 млрд

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!