Казахстанскую банковскую систему ждут структурные изменения

Фотография - Казахстанскую банковскую систему ждут структурные изменения

Казахстанскую банковскую систему ждут структурные изменения. Проблемы банков в ближайшие 12-18 месяцев не исчезнут. Такое мнение приводится в «Прогнозе по банковской системе», который рейтинговое агентство распространило в минувший вторник.

217 0

Казахстанскую банковскую систему ждут структурные изменения. Проблемы банков в ближайшие 12-18 месяцев не исчезнут. Такое мнение приводится в «Прогнозе по банковской системе», который рейтинговое агентство распространило в минувший вторник.

«Мы ожидаем значительных изменений в структуре банковской системы в краткосрочном периоде, так как БТА и Альянс банк планируют провести реструктуризацию внешней задолженности, которая составляет в совокупности $15 млрд или 20% активов всей банковской системы… То, что произойдет с этими банками, окажет значительный эффект на структуру казахстанской банковской системы. Развитие всей системы в среднесрочном периоде будет связано с доступностью фондирования и возможными приобретениями казахстанских банков иностранными инвесторами, которые принесут новые стратегии, продукты и технологии», - говорится в распространенном докладе Moody’s.

Рейтинговое агентство отмечает, что в банковской системе Казахстана есть ряд слабых зон, которые определяют дальнейшее развитие сектора – это высокая рисковость операций, нерешительность в списании активов, большой объем внешнего фондирования, а также неразвитое корпоративное управление и непрозрачность банков.

«Большинство казахстанских банков имеют большую концентрацию по заемщикам и отраслям относительно своего капитала. Быстрый рост неработающих кредитов отражает плохую политику списания активов. Хотя внешние обязательства крупнейших банков и были частично рефинансированы, в основном благодаря краткосрочным депозитам правительства и нескольких экспортеров, значительной надежды на решение проблем с ликвидностью банков, в случае значительного снижения выручки компаний-экспортеров, нет. Неразвитое корпоративное управление также является одной из главных проблем. Как показывает ситуация с БТА и Альянсом, где было обнаружено манипулирование отчетностью 2008 года и мошенничество, финансовая отчетность и прозрачность являются главными слабыми зонами казахстанских банков», - отмечается в докладе Moody’s.

По мнению Moody’s «банковское регулирование и надзор требуют существенного улучшения, для того, чтобы предотвратить не только крупные системные риски, к которым склонна банковская система, но и манипулирование финансовой отчетностью и низкую прозрачность сектора».

Аналитики агентства подчеркивают, что хотя у инвесторов и есть интерес к Казахстану, но их решения будут зависеть от тренда мировой экономики.

«Хотя и имеется интерес к инвестированию в казахстанскую банковскую систему со стороны компаний из России, Китая и Ближнего Востока, инвестиционные действия будут зависеть от тенденций в мировой экономики – то есть аппетита к риску, цен на сырье и т.д. В общем, мы полагаем, что влияние финансового кризиса на казахстанские банки не закончилось, и мы не можем обещать, что в ближайшее время больше не будет банковских дефолтов, банкротств или реструктуризаций долгов», - отмечают аналитики Moody’s.

 


Теги:

банки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!