В Павлодарской области луговой мотылек уничтожает урожай подсолнечника

Фотография - В Павлодарской области луговой мотылек уничтожает урожай подсолнечника

В Павлодарской области гусеницы лугового мотылька – вредителя нехарактерного для региона - уничтожают урожай подсолнечника.

295 0

В Павлодарской области гусеницы лугового мотылька – вредителя нехарактерного для региона - уничтожают урожай подсолнечника.

Только по официальным данным площадь распространения вредителя на полях Успенского, Железинского и Качирского районов уже составила более 40 тыс. га, часть урожая спасти уже не удастся. Всего крестьянские хозяйства региона засеяли в этом году 201 га подсолнечником и по всем показателям ожидали хороший урожай. При этом застрахован 81% посевов.

В территориальной инспекции минсельхоза сообщили, что «мотылек залетел три недели назад с территории Алтайского края Российской Федерации, после чего на полях появилось огромное количество гусениц». При наличии 10-15 гусениц на одном растении, посевы уничтожаются за 1 день.

В области создан оперативный штаб по борьбе с мотыльком. Однако финансировать борьбу с вредителями фермеры вынуждены самостоятельно.

«Данный вид не числится в казахстанском реестре особо опасных вредителей, а, значит, деньги на его уничтожение выделить мы не можем», - сообщил начальник территориальной инспекции Ерболат Батырханов.

По данным инспекции, только сейчас на обработку требуется свыше 40 млн тенге. Крестьянские хозяйства уже начали получать ядохимикаты «Димелин» и «Каратэ», обработка проводится при помощи 4 дельтапланов и 2 опрыскивателей ГРД.

В архивные данных территориальной инспекции минсельхоза за 25 лет подобного нашествия не фиксировалось. Здесь считают самым важным не допустить закрепления вредителя в регионе, иначе экономический ущерб от потери урожая будет неизбежен и в следующем году. Уже установлено, что вредитель питается подсолнечником, а также кукурузой, горохом, бахчевыми, многолетними травами и зерновыми.

 


Теги:

подсолнух

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!