На рынке прямых инвестиций число фондов увеличится

Фотография - На рынке прямых инвестиций число фондов увеличится

В Казахстане в ближайшее время на рынке прямых инвестиций ожидается серьезный количественный скачок – число фондов увеличится в два-три раза.

88 0

В Казахстане в ближайшее время на рынке прямых инвестиций ожидается серьезный количественный скачок – число фондов увеличится в два-три раза. Такое мнение высказал председатель правления АО «Kazyna Capital Management» Абай Алпамысов в интервью газете «Бизнес&Власть», опубликованном в пятницу.

По его словам, раньше крупные инвесторы при вхождении в капитал казахстанских компаний использовали более консервативный подход. В настоящее время в стране образована компания Kazyna Capital Management, создание и деятельность которой говорят о том, что государство готово вкладывать деньги и делить риски с частными и институциональными инвесторами.

«Это очень важно, особенно для таких крупных структур, как ЕБРР, IFC, CDC, FMO, и других институциональных игроков, которые, несмотря на текущую экономическую ситуацию, готовы вкладывать в казахстанские проекты. Они понимают, что в настоящее время правительство проводит достаточно взвешенную и сбалансированную политику, как для преодоления последствий мирового финансового кризиса, так и для привлечения большего числа профессиональных инвесторов в поддержку казахстанской экономики. Думаю, с учетом этого понимания в ближайшее время на рынке прямых инвестиций нас ждет серьезный количественный скачок – число фондов увеличится в два-три раза», - сказал.

«Посудите сами, созданные с участием Kazyna Capital Management три инвестиционных фонда уже активно работают с проектами. На старте совместный фонд с ЕБРР – Kazakhstan Growth Fund. Его размер составит $125 млн, прицел делается на компании малого и среднего бизнеса», - отметил А. Алпамысов.

«Кроме того, в ближайшее время начнет работу еще один фонд с нашим участием. Партнером по этому фонду выступит крупнейшая государственная инвестиционная компания Китая – CITIC Group. Размер фонда составит $200 млн, и он будет рассматривать проекты, как в Казахстане, так и в Китае», - проинформировал он.

«Также стоит отметить, что скоро заработает совместный с Macquarie и Renaissance фонд, общий размер которого, как предполагается, составит $1-1,5 млрд, он будет ориентирован на инфраструктурные проекты на территории Казахстана и других стран СНГ», - добавил глава Kazyna Capital Management.

АО «Kazyna Capital Management» было создано в мае 2007 года как фонд фондов прямых инвестиций, основной целью деятельности которого является формирование эффективного рынка прямого инвестирования в Казахстане, а также участие в зарубежных фондах. 100% акций принадлежит фонду национального благосостояния «Самрук-Казына».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!