Запрет на экспорт нефти из Казахстана может помочь увеличить загрузку отечественных НПЗ

Фотография - Запрет на экспорт нефти из Казахстана может помочь увеличить загрузку отечественных НПЗ

Введение запрета на экспорт сырой нефти из Казахстана может решить проблему увеличения загрузки отечественных НПЗ, заявил председатель агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев.

330 0

Введение запрета на экспорт сырой нефти из Казахстана может решить проблему увеличения загрузки отечественных НПЗ, заявил председатель агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев.

Он провел в понедельник в Шымкенте совещание с участниками рынка нефтепродуктов и представителями власти Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей, где наблюдается наибольший рост цен на топливо.

Как передает корреспондент КазТАГ, директор ТОО «Торговый дом ПетроКазахстан» Го И отметил в ходе совещания, что Шымкенский НПЗ «работает на 75% мощности», поскольку сокращены объемы поставок на завод давальческой нефти. Но «при необходимости завод может увеличить переработку» , - добивал он.

«Этот вопрос можно решить двумя путями. Уполномоченные органы рассмотрят этот вопрос с поставщиками давальческой нефти на это предприятие. Или – административный метод: мы вводим запрет на экспорт нефти», - подчеркнул М. Есенбаев, комментируя выступление главы Торгового дома.

ТОО «Торговый дом ПетроКазахстан» является оптовым трейдером нефтепродуктами, вырабатываемыми Шымкентским НПЗ, который контролируется нефтегазовым холдингом «КазМунайГаз» и PetroKazakhstan, связанной с китайской CNPC.

По данным АЗК, бензин марки АИ-80 в Шымкенте подорожал на 33% до 54 тенге за литр; АИ-92 - на 22% до 88 тенге/л. «И это только за полтора последних месяца. Более того, реализация бензина этих марок производится только по талонам», - заметил глава антимонопольного ведомства.

Еще одной причиной наблюдаемого роста цен на ГСМ М.Есенбаев назвал наличие множества посредников на рынке. В этой связи он обещал внести в парламент поправки для устранения посреднических звеньев на рынке нефтепродуктов.

«Посредники очень сильно накручивают цены. И те действия, которые мы предпринимаем сейчас, это действия направлены на административное и оперативное реагирование на данную ситуацию. В дальнейшем они будут подкреплены внесением изменений в закон об обороте нефтепродуктов тех норм, которые будут полностью отсекать посредников. Я думаю, что осенью данный законопроект будет принят. И мы больше не будем никого уговаривать», - добавил он.

 


Теги:

нпз

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!