В поезде сообщением Алматы-Астана появился интернет

Фотография - В поезде сообщением Алматы-Астана появился интернет

АО «Транстелеком» запустило пилотный проект по предоставлению услуги спутникового доступа в интернет на скоростном поезде «Тулпар» (Talgo) сообщением Астана-Алматы-Астана. Об этом во вторник заявил президент телекоммуникационной компании Мирболат Аюпов

196 0

АО «Транстелеком» запустило пилотный проект по предоставлению услуги спутникового доступа в интернет на скоростном поезде «Тулпар» (Talgo) сообщением Астана-Алматы-Астана. Об этом во вторник заявил президент телекоммуникационной компании Мирболат Аюпов

«Основная идея проекта заключается в том, что мы подаем канал связи через спутник именно на состав посредством антенны, которая позволяет на высоких скоростях держать ориентир на спутник. Соответственно внутри состава этот сигнал распределяется посредством Wi-Fi», - сказал он во время презентации нового сервиса.

Для предоставления интернета пассажирам двигающегося на высокой скорости поезда использован широкополосный канал спутниковых систем связи с зоной покрытия на всей территории республики. Пропускная способность канала до 2 Мбит/с. Внедряемая технология предусматривает использование технологии передачи данных Sky Edge.

По словам главы «Транстелекома», любой пользователь, который имеет ноутбук с функцией Wi-Fi или другие беспроводные устройства, будет иметь возможность во время поездки пользоваться услугами интернета, IP-телефонии.

«В процессе тестового периода мы планируем обкатать все технические моменты, связанные с последующим вводом этой системы в коммерческую эксплуатацию. Тестовый период рассчитан на 2-3 месяца», - отметил он, добавив, что во время тестового режима услуга предоставляться бесплатно.

Отвечая на вопрос журналистов о том, скажется ли эта услуга на росте тарифов поезда «Тулпар» М. Аюпов сказал, что вопрос этот в процессе решения. «Но я не думаю, что это будет входить в тариф, потому что это дополнительный сервис, услуга, которой пассажиры должны воспользоваться и платить по желанию», - подчеркнул он.

Проект реализуется по поручению президента АО «НК «Казахстан темир жолы» Аскара Мамина, при техническом содействии АО «ASTEL» и ТОО «GILAT».

«Этот проект не коммерческий. Этот проект, в первую очередь, направлен на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта», - отметил президент АО «Транстелеком».

«Нами, нашим единственным акционером «Казахстан темир жолы» этот вопрос (внедрение спутникового интернета на других рейсах КТЖ - КазТАГ) по результатам пилотного проекта будет тщательно обсуждаться и в рамках его финансовой целесообразности и перспектив и будет принято решение, на каких направлениях эти системы будут реализованы», - сказал М. Аюпов.

Отвечая на вопрос о том, будет ли влиять высокая скорость поезда «Тулпар» на скорость доступа в интернет, он ответил, что не будет. «Это оборудование отличается тем, что оно позволяет подавать сигнал надежно со спутника при скоростях до 350 км/ч. А скорость Talgo порядка 130-140 км/ч», - добавил глава «Транстелеком».

АО «Транстелеком» образовано в 1999 году с целью обеспечения технической эксплуатации и модернизации существующей сети связи материнской компании АО НК «Казахстан темир жолы».

 


Теги:

интернет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!