В «Казатомпроме» заверяют, что реализация всех планов продолжается

Фотография - В «Казатомпроме» заверяют, что реализация всех планов продолжается

Кардинальных поворотов и изменений в деятельности АО «НАК «Казатомпром» не ожидается, реализация намеченных планов продолжается. Об этом сообщается в распространенном в среду пресс-релизе компании по итогам первого полугодия.

172 0

Кардинальных поворотов и изменений в деятельности АО «НАК «Казатомпром» не ожидается, реализация намеченных планов продолжается. Об этом сообщается в распространенном в среду пресс-релизе компании по итогам первого полугодия.

Как указывается в распространенной информации, производственные показатели I полугодия подтверждают заявления руководства компании о том, что кардинальных поворотов и изменений в ее деятельности не ожидается.

«Реализация намеченных планов и исполнение взятых на себя обязательств, продолжается», - подтвердил президент АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник, слова которого цитирует пресс-служба.

Напомним, что после ареста экс-главы Мухтара Джакишева возникли опасения, что между «Казатомпромом» и его иностранными партнерами могут осложниться взаимоотношения, в частности могут быть пересмотрены достигнутые договоренности, так как многие из них носят форму меморандумов.

Согласно пресс-релизу компании, реализуются планы уранодобывающих предприятий по вводу новых рудников. В отчетный период началась опытная добыча на предприятиях АО «Акбастау» и ТОО «Байкен-U». Введены в строй рудники на месторождениях Хорасан-1 и Ирколь. Продолжаются работы по строительству рудников на месторождениях Хорасан-2 и Семизбай. Ведутся работы по увеличению добычи на месторождении Южный Инкай. Строится аффинажный завод на предприятии ТОО «Каратау».

Идет активная реализация проекта строительства двух сернокислотных заводов. Первого в Жанакорганском районе Кызылординской области - мощность 500 тыс. тонн в год, стоимость $216 млн, ввод в эксплуатацию в 2011 году, выход на проектную мощность в 2012 году. Второго в Степногорске - мощность 180 тыс. тонн в год, стоимость проекта 8,8 млрд тенге, ввод в эксплуатацию в 2010 году.

В Жанакорганском районе в I полугодии 2009 года были завершены работы по разработке проектно-сметной документации, на стадии завершения строительство объектов внешней инфраструктуры завода, включая подъездные автомобильные и железнодорожные пути, завершено строительство линии электропередач. Для завода в Степногорске итальянским производителем уже изготовлено заказанное оборудование, ожидается его отправка в Казахстан.

Как известно, приоритетной задачей для НАК «Казатомпром» остается построение вертикально-интегрированной компании, обладающей всеми звеньями ядерно-топливного цикла с выпуском конечной продукции высокой добавленной стоимости.

Так, на данном этапе проводятся работы по предварительной технико-экономической оценке совместного казахстанско-канадского проекта по выпуску гекстафторида урана в рамках СП «Ульба Конверсия» (Казатомпром – 51%, Cameco – 49%).

Продолжаются работы по передаче технологии производства топлива для реакторов французского дизайна от компании AREVA.

Кроме того, проводится сертификация топливных таблеток для реакторов Японии, США и Китая, что позволит Казатомпрому расширить свое присутствие на мировом топливном рынке.

В настоящее время завершена государственная экспертиза проекта в рамках совместного российско-казахстанского предприятия ЗАО «Центр по обогащению урана» на территории России в Ангарске.

Еще одно стратегическое направление – создание основ для развития атомной энергетики в Казахстане. Достигнут большой прогресс в реализации совместного с российскими партнерами проекта по проектированию атомной реакторной установки ВБЭР-300 в Актау. В настоящее время готовится к подписанию межправительственное соглашение по данному вопросу. Компания рассчитывает не только построить атомную станцию на основе энергоблоков типа ВБЭР-300 в Казахстане, но и начать экспорт таких реакторных установок в другие страны.

Что касается сотрудничества с китайскими компаниями в атомной отрасли, в настоящее время готовится технико-экономическое обоснование совместного проекта с Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC) по строительству атомных станций в Китае. По результатам ТЭО будут приняты конкретные решения.

АО «НАК «Казатомпром» является национальным оператором Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана, производство продукции ядерного топливного цикла, реакторостроение; строительство АЭС, металлургия редких металлов и производство конструкционных материалов, энергетика, научные исследования, наука, социальное обеспечение и подготовка кадров.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!