Сейсембаев в разговоре с Келимбетовым лишь вскользь упомянул о «дыре» в капитале банка

Фотография - Сейсембаев в разговоре с Келимбетовым лишь вскользь упомянул о «дыре» в капитале банка

Маргулан Сейсембаев, конечный акционер АО «Альянс банк», в разговоре с председателем правления ФНБ «СамрукКазына» Кайратом Келимбетовым лишь вскользь упомянул о «дыре» в капитале банка. Об этом рассказала председатель агентства РК по регулированию финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова.

123 0

Маргулан Сейсембаев, конечный акционер АО «Альянс банк», в разговоре с председателем правления ФНБ «СамрукКазына» Кайратом Келимбетовым лишь вскользь упомянул о «дыре» в капитале банка. Об этом рассказала председатель агентства РК по регулированию финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова.

«Разговор с господином Сейсембаевым был у меня в кабинете. Это было 1 февраля, накануне принятия решения правительством о дополнительной капитализации БТА банка. Разговор шел между господами Сейсембаевым и Келимбетовым. Обсуждались условия размещения депозита, который «Самрук-Казына» в размере 24 млрд тенге должен был положить в Альянс банк. Сейсембаев, как акционер банка и председатель совета директоров, давал личные гарантии и обязательства, что этот депозит не будет использован на цели, не предусмотренные соглашением. В этом разговоре, господин Сейсембаев вскользь отметил, я дословно скажу, «вы учтите, что в банке есть дырка в размере 700 миллионов долларов»… Никаких бумаг ценных и суммы в $1,1 млрд в тот момент не упоминалось», - сказала она в среду на пресс-конференции в АФН.

По результатам проверки, которая проводилась в банке, и в результате которой были найдены документы за подписью бывших топ-менеджеров Жомарта Ертаева и Алексея Агеева, все трое фигурантов заявили АФН, что не имеют понятия ни о каких подобных сделках.

«Поскольку никаких документов в банке не было, мы нашли только один документ на котором и фигурировали подписи господ Ертаева и Агеева. Поэтому, по результатам этой проверки мы обратились в начале апреля ко всем фигурантам – к Ертаеву, Агееву и Сейсембаеву. Они с удивительным единодушием ответили нам, что ничего не знают, ни в чем не участвовали и никакими сведениями не располагают. То, что сейчас объявляется - пусть остается на совести тех, кто это объявляет», - сказала Е.Бахмутова.

Более ранние просьбы к менеджменту банка разъяснить природу ценных бумаг казначейства США на $1,1 млрд, не получали адекватного ответа.

«Уже в начале 2008 года мы обратились непосредственно в совет директоров Альянс банка и его крупным акционерам с озабоченностью, что ситуация выглядит не очень благоприятна и есть такие бумаги, которые ликвидны, но по ним имеются риски. В ответ мы получили твердое убеждение, что эти бумаги абсолютно надежны и ликвидны, и принадлежат банку. Более того, на протяжении всего года, когда у банка возникли серьезные проблемы с ликвидностью в связи с этими сделками по производным инструментам, и Альянс банк обращался за финансированием в Нацбанк, мы задавали вопрос: почему не продаются ценные бумаги, которые принадлежат банку? В ответ нам, достаточно путано, в устном порядке, менеджмент объяснял, что это является ковенантами по внешним соглашениям, и поэтому банк должны поддерживать минимальный уровень ликвидности в активах банка», - пояснила глава АФН.

При этом она отметила, что бридж-финансирование, о котором говорил в своем открытом письме М.Сейсембаев, прямо запрещено законодательством РК.

«Так называемое бридж-финансирование запрещено. Создавать акционерный капитал за счет заемных денег запрещено прямо, можно было привлечь долговой капитал через субординированный долг, а вот заводить таким образом воздух в капитал банка – у меня просто нет слов», - заключила Е.Бахмутова.

АО «Альянс банк» занимает шестое место среди банков РК по объему активов. Согласно данным АФН за январь-июнь 2009 года активы банка составили 596 млрд тенге, собственный капитал – «минус» 488 млрд тенге. Нераспределенный убыток банка за указанный период составил 645,3 млрд тенге. 2 февраля 2009 года государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» объявило о намерении купить 76% простых акций банка у финансовой корпорации «Сеймар Альянс» за 100 тенге за пакет в обмен на предоставление финансовой помощи банку в объеме 24 млрд тенге. АЗК РК выдало разрешение на приобретение ФНБ акций банка в залог 3 июня 2009 года. Сделка по покупке акций ФНБ до сих пор не совершена. «Самрук-Казына» планирует завершить этап вхождения в капитал Альянс банка в конце 2009 года. 13 апреля Альянс банк объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по двум своим обязательствам, которые должны были быть погашены к 19 марта и 10 апреля 2009 года. 8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка.

 


Теги:

альянс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!