«Самрук-Казына» рассматривает вопрос о рекапитализации Темiрбанка

Фотография - «Самрук-Казына» рассматривает вопрос о рекапитализации Темiрбанка

В фонде национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» рассматривается вопрос рекапитализации и реорганизации АО «Темiрбанк». Об этом сообщила председатель агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова.

260 0

В фонде национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» рассматривается вопрос рекапитализации и реорганизации АО «Темiрбанк». Об этом сообщила председатель агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова.

«У нас вызывает озабоченность ситуация в Темiрбанке, поскольку БТА банк заявил, что Темiрбанк не будет участвовать в реструктуризации задолженности. Сейчас (этот вопрос – КазТАГ) рассматривается внутри БТА банка, как основного акционера и внутри акционера БТА банка – то есть ФНБ. Были предложения, что в случае успешной реструктуризации внешнего долга БТА банка, ФНБ также может трансформировать часть обязательств, которые есть у Темiрбанка перед ФНБ в акционерный капитал. Возможно, фонду будут переданы инвестиции в некоторые дочерние компании БТА банка», - сказала она в среду на пресс-конференции в АФН.

Окончательно проблема с Темiрбанком еще не решена. АФН ожидает разъяснений по судьбе банка от его акционеров и планирует подписать соглашение с банком о его рекапитализации.

«Окончательного решения по этому еще не принято, мы сейчас проводим консультации как с самим Темiрбанком, так и с БТА банком, также мы ожидаем более четкой позиции от ФНБ по дальнейшей судьбе Темiрбанка. В любом случае, у БТА есть инвестиции в Темiрбанке, и понятно, что эти инвестиции остаются на балансе банка. Их можно трансформировать и обменять на другой долг, но пока этот вопрос до конца еще не решен. Мы сейчас находимся в стадии подписания с ними соглашения. Но у нас есть пока надежда на то, что ФНБ будет принимать по отношению к этой дочерней компании БТА банка какие-то собственные действия. Мы подождем до тех пор пока ситуация не прояснится», - отметила Е.Бахмутова.

Она пояснила, что планируемое соглашение с Темiрбанком не аналогично соглашениям агентства с БТА и Альянс банком и касается только рекапитализации, а не реструктуризации.

«Что касается Темирбанка, то в данном случае в соглашении будет идти речь о рекапитализации. О реструктуризации здесь речи не будет. В данном случае нарушаются нормативы достаточности собственного капитала, то есть по сути дела необходимо устранить эти нарушения – либо за счет увеличения капитала, либо за счет решения проблем с проблемными активами. Поэтому решение проблем будет в таком русле», - отметила она.

Напомним, что Темiрбанк в течение двух месяцев не выполняет пруденциальные нормативы АФН. В случае трехкратного неисполнения нормативов в течение двенадцатимесячного периода АФН может приостановить лицензию финансовой организации.

АО «Темiрбанк» согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) занимает десятое место среди банков Казахстана по размеру активов. За январь-июнь 2009 года его активы составили 292,8 млрд тенге, собственный капитал – 21,87 млрд тенге. Непокрытый убыток за указанный период составил 27,8 млрд тенге. Основным акционером банка является БТА банк, который владеет почти 70% простых акций «Темiрбанка».

 


Теги:

темирбанк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!