Банкротство «Астана-финанс» не будет осуществляться по процедурам банковского законодательства

Фотография - Банкротство «Астана-финанс» не будет осуществляться по процедурам банковского законодательства

Вероятное банкротство АО «Астана-финанс» не будет осуществляться по процедурам банковского законодательства, а будет идти в соответствии с обычным законодательством о банкротстве юридических лиц. Об этом сказала председатель агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова.

306 0

Вероятное банкротство АО «Астана-финанс» не будет осуществляться по процедурам банковского законодательства, а будет идти в соответствии с обычным законодательством о банкротстве юридических лиц. Об этом сказала председатель агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова.

«Поскольку это не банк, мы прямо не участвуем в процессе реструктуризации, так как у нас нет обязанностей как у агентства обеспечивать контроль за ликвидационным процессом. По отношению к банкам мы вынуждены эту ситуацию доводить до логического завершения. В случае же, если «Астана-Финанс» не сможет провести реструктуризацию и это приведет к банкротству, то оно будет проходить по обычному законодательству о банкротстве юридических лиц», - сказала она в среду на пресс-конференции в АФН.

Она подчеркнула, что агентство не является участником процесса реструктуризации, а только наблюдает за компанией, как родительской структурой банковского конгломерата.

«Мы не являемся непосредственными участниками процесса. План реструктуризации они нам не предоставляют. Мы наблюдаем за ними, поскольку они являются родительской компанией банковского конгломерата. По отношению к таким компаниям мы тоже можем предпринимать какие-то меры, так как у «Астана-финанс» нарушаются коэффициенты достаточности капитала и коэффициент по риску на одного заемщика. В связи с этим мы ведем переговоры, и они должны будут увеличить свой капитал. Мы только этот вопрос с ними обсуждаем. Как они это сделают – выбор их, и их акционеров», - подчеркнула Е.Бахмутова.

Как отметила глава АФН, компания сейчас находится в стадии возврата лицензий.

«Астана-финанс» добровольно к нам обратились с возвратом лицензии… Необходимо не менее чем за 60 дней оповестить своих кредиторов об изменениях. Сейчас мы выдерживаем этот срок, и после того как они его выдержат, если не передумают, то они добровольно сдадут свои лицензии», - сказала она.

Напомним, что 22 июня АО «Астана-финанс» на своем сайте размесило уведомление о возврате выданных АФН лицензий на; осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг с правом ведения счетов клиента в качестве номинального держателя; на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем; на проведение заемных операций, предусмотренных банковским законодательством РК в национальной и иностранной валютах.

АО «Астана-финанс» является одним из лидеров на рынке финансовых услуг среди небанковских организаций. Активы компании за 2008 год составили 399,5 млрд тенге, собственный капитал – 29,78 млрд тенге. Чистый убыток за указанный период составил 4,3 млрд тенге. 19 мая компания объявила о приостановлении платежей основного долга и вознаграждения по всем внешним и по части внутренних обязательств. Компания заявила о начале разработки плана реструктуризации задолженности компании. 4 июня агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций приостановило на три месяца действие трех лицензий компании.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!