Премьер распорядился исключить возможности для злоупотреблений в использовании бюджетных средств

Фотография - Премьер распорядился исключить возможности для злоупотреблений в использовании бюджетных средств

Премьер-министр РК Карим Масимов заявил о необходимости исключения возможностей для злоупотреблений при реализации инвестиционных проектов за счет средств республиканского бюджета.

154 0

Премьер-министр РК Карим Масимов заявил о необходимости исключения возможностей для злоупотреблений при реализации инвестиционных проектов за счет средств республиканского бюджета.

При этом он обратил внимание на недостатки при исполнении госпрограммы «100 школ, 100 больниц».

«Несмотря на очевидные успехи (введено 112 школ), есть и недостатки в реализации этого проекта. Потому что это не только экономический, социальный, это еще и политический проект – строительство 100 школ и больниц. И возникают такие вопросы, что некоторые хотят поживиться за счет государственных средств на этих объектах. Но я думаю, это дело правоохранительных органов, они соответствующую работу проведут», - сказал К.Масимов в понедельник в ходе селекторного совещания правительства.

Он поручил профильным ведомствам принять меры, чтобы «исключить практику финансирования инвестиционных проектов без полного комплекта документов». Глава правительства считает важным «не финансировать объекты, которые акиматы не могут содержать сами».

«То есть, если акимат планирует какую-то школу, он должен быть уверен, что он за счет своих ресурсов может профинансировать. Потому что иногда такое ощущение бывает, что как к дармовым каким-то деньгам из республиканского бюджета отношение есть. Любым путем выбить - потом мы (правительство – КазТАГ) выдавим, что будем содержать за счет республиканского бюджета. Нет, подводим черту», - подчеркнул К.Масимов.

Он также поручил «местным исполнительным органам не начинать строительство объектов без наличия утвержденной проектно-сметной документации» (ПСД). «Это касается не только школ и больниц, но и, вообще, всех объектов. Иногда ради красного словца хочется такой красивый объект начать, а потом документы вдогонку будем доводить», - заметил премьер.

«Государственным органам не принимать к рассмотрению заявки местных исполнительных органов на удорожание. Удорожание является обязательством акиматов и должно финансироваться за счет средств местных бюджетов», - добавил К.Масимов.

В этой связи он считает необходимым внести в Бюджетный кодекс нормы, согласно которым за счет средств республиканского бюджета будут финансироваться «исключительно расходы на строительство зданий и оснащение их оборудованием».

«Расходы на увеличение сметной стоимости в связи с корректировкой ПСД, проведение работ по наружным сетям, объектам энергообеспечения и благоустройству, по функционированию вновь вводимых объектов финансировать за счет местных бюджетов», - отметил глава правительства.

 


Теги:

бюджет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!