Стоимость активов "Астана-Финанс" может снизиться на $300-400 миллионов

Фотография - Стоимость активов "Астана-Финанс" может снизиться на $300-400 миллионов

Стоимость активов АО "Астана-Финанс" может снизиться на $300-400 млн, сообщила председатель правления компании Эльмира Ибатуллина.

160 0

Стоимость активов АО "Астана-Финанс" может снизиться на $300-400 млн, сообщила председатель правления компании Эльмира Ибатуллина.

"Это не скрывается, что по итогам 4 месяцев мы показали, что значительно упала стоимость активов - она составляет $1,7 млрд. И мы предполагаем, что стоимость активов будет ухудшаться поскольку будут создаваться резервы. Это будет подтверждаться, естественно, аудиторами – не нами. Мы только делаем свои предположения как менеджмент, что стоимость активов будет ухудшаться и мы предполагаем, что где-то в разрезе $300-400 млн возможно доначисление провизий", - сказала она в среду на брифинге в Астане

По словам главы "Астана-Финанс", общая задолженность компании, включая внутреннюю, составляет $2 млрд. Для выполнения своих обязательств, продолжила Э.Ибатуллина, компания пыталась продать часть своих активов, однако этому препятствовали чрезвычайно низкие цены на них.

"Вы сами понимаете, что достаточно сильные дисконты идут по рынку недвижимости. Естественно, если компания будет продавать активы, скажем условно от номинала за 20%, то это фактически не спасет компанию, а наверно больше ухудшит ее состояние", - пояснила она.

Э.Ибатуллина считает нецелесообразным продажу активов с таким дисконтом, поэтому компания надеется на успешное продвижение плана реструктуризации внешней задолженности.

"Поэтому мы все это объяснили инвесторам. Мы предполагали, что у них будут определенные вопросы с тем, что это за активы, что за структура этих активов, поэтому нашему аудитору «Эрнст энд Янг» мы поставили задачу сделать оценку нашей операционной коммерческой деятельности, где они дадут оценку не только стоимости активов, но оценку стоимости дочернего бизнеса, чтобы это было транспарентно и прозрачно", - отметила она.

В отличие от других казахстанских компаний "Астана-Финанс", по ее словам, не успела выкупить свои внешние обязательства в период чрезвычайно низких цен на евробонды. "Нам выкупать просто не на что было", - сказала Э.Ибатуллина агентству КазТАГ.

"Астана-Финанс" прекратила выплаты по внешним обязательствам с 19 мая текущего года. В тоже время, по словам главы компании, выплаты по внутренним обязательствам продолжаются. Однако своеобразная реструктуризация будет предложена и держателям внутренних облигаций.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!