Антикризисная стратегия Приуралья

Фотография - Антикризисная стратегия Приуралья

Недавно аким Уральской области Бактыкожа Измухамбетов совершил поездку в Лондон, где провел переговоры с руководством компании «Карачаганак Петролиум оперейтинг» (КПО) по вопросам финансирования социальных проектов, связанных с Карачаганакским месторождением.

172 0

Недавно аким Уральской области Бактыкожа Измухамбетов совершил поездку в Лондон, где провел переговоры с руководством компании «Карачаганак Петролиум оперейтинг» (КПО) по вопросам финансирования социальных проектов, связанных с Карачаганакским месторождением. Реализация обширной антикризисной программы в области положительно влияет на решение актуальных проблем экономического развития Приуралья, улучшение благосостояния жителей региона.

Одним из главных проектов областного масштаба, по мнению акима, является, газификация населенных пунктов, которая должна осуществиться за два – три года. Такую задачу поставил глава государства, во время визита в Уральскую область в 2005 году. Президент страны указал на необходимость строительства газопровода Карачаганак – Уральск.

На очереди газификация Теректинского, Сырымского и Каратобинского районов. В этом году начнется строительство газопровода Карачаганак – Жымпиты и Жымпиты – Каратобе. Уже в следующем году газ будет подан в районные центры Жымпиты и Каратобе.

«Строительство газопровода до районного центра Жымпиты стоит более $40 млн. Поэтому, нельзя рассчитывать на то, что такой дорогостоящий проект возможно реализовать, используя лишь бюджетные средства. На лондонском совещании наконец-то был окончательно решен вопрос о начале финансирования данного проекта», - отметил Б. Измухамбетов.

Строительство газопровода Карачаганак – Уральск обеспечит газификацию райцентра Федоровка, пригородных сел Пойма, Яик, Новопавловка, Подстепное Теректинского района, Кызылтал, Жанаконыс, Аксу Бурлинского района, Чинарево Зеленовского района. Для строительства этих газопроводов выделены недостающие $2 млн100 тыс.

По словам акима, к концу этого года должно быть завершено строительство газопровода Карачаганак – Уральск протяженностью 145 километров. В целом, газопровод Карачаганак – Уральск позволит газифицировать все левобережье Урала в пределах области.

Наряду с этим, в области реализуются индустриальные проекты. Среди них, оснащение в соответствии с новейшими мировыми технологиями крупного комплекса для откорма 8640 голов крупного рогатого скота, реализация проекта по запуску завода по производству растительного масла, строительство мельничного комплекса немецкой фирмы «Бюлер» в селе Белес. Этот комплекс стоимостью 1 млрд. тенге будет перерабатывать до 150 тонн зерна в сутки.В этом же ряду строительство мини-завода по переработке козьего молока мощностью до 3 тонн в день.

Активизировалась работа и в социальной сфере. В прошлом году построено 17 детских садов. Проводится капитальный ремонт более чем в ста школах. Продолжается оснащение сельских амбулаторий медицинским оборудованием, на что направлено 900 млн тенге.

Также проводится большая работа по водообеспечению, особенно в южных районах. Начато восстановление Урало-Кушумского канала.

«Завершение этих проектов и ввод их в эксплуатацию – главная наша задача», - отметил аким.


 


Теги:

урал

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!