Официальный Баку выступает за создание Организации каспийского экономического сотрудничества

Фотография - Официальный Баку выступает за создание Организации каспийского экономического сотрудничества

Официальный Баку выступает за создание Организации каспийского экономического сотрудничества с учетом определения правового статуса моря, передает информагентство Trend Capital.

108 0

Официальный Баку выступает за создание Организации каспийского экономического сотрудничества с учетом определения правового статуса моря, передает информагентство Trend Capital.

«Если эта инициатива предусматривает более тесное сотрудничество прикаспийских стран, Азербайджан не против ее реализации. Если выдвигается идея создания экономического сотрудничества, то, в первую очередь, должен быть определен правовой статус Каспия, только потом можно думать о процессах создания такой организации», - сказал в понедельник агентству заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев недавно выступил с предложением о создании Организации каспийского экономического сотрудничества.

«Одним из основных направлений внешней политики Азербайджана является тесное сотрудничество всех прикаспийских государств. Азербайджан хотел бы еще ближе сотрудничать как с прикаспийскими странами, так и со всеми странами Центральной Азии», - отметил Н. Мамедов.

По определению правового статуса моря, сказал он, уже предприняты определенные шаги, необходимо их продолжить и решить вопрос секторального деления Каспия между странами.

«Азербайджан уже достиг соглашения с Россией и Казахстаном по Каспию, остаются проблемы с Ираном и Туркменистаном, переговоры с ними продолжаются, пока нет полного согласия с этими странами, но думаю, рано или поздно мы его достигнем», - сказал Н. Мамедов.

Как известно, в вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу. Между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат разделительной линии. Вопрос не согласован лишь с двумя странами - Туркменистаном и Ираном, из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия до сих пор не определен.

Азербайджанская республика первой объявила о наличии своего сектора в Каспийском море, закрепив это 20 сентября 1994 года подписанием международного контракта («Контракт века») с западными компаниями по модели РSA (production sharing agreement) - соглашение о разделе продукции.

 


Теги:

каспий

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!