Минфин планирует выпуск ГЦБ для населения

Фотография - Минфин планирует выпуск ГЦБ для населения

Министерство финансов РК намерено выпустить специальные среднесрочные государственные ценные бумаги (ГЦБ) для физических лиц в первоначальном объеме 15 млрд тенге.

176 0

Министерство финансов РК намерено выпустить специальные среднесрочные государственные ценные бумаги (ГЦБ) для физических лиц в первоначальном объеме 15 млрд тенге.

Новому инструменту присвоена аббревиатура «МАОКАМ».

«МАОКАМ» будут выпускаться со сроком обращения 2 и 3 года. Номинальная стоимость «МАОКАМ» будет выражена в тенге и эквивалентна $10», - сообщил глава минфина Болат Жамишев во вторник на заседании правительства.

«Мы хотели бы предложить дополнительный инструмент гражданам, которые заинтересованы в инвестировании в инструменты, доходность по которым привязана к курсу доллара США, и в тоже время не желают в настоящее время размещать свои сбережения в банках второго уровня», - подчеркнул министр.

«Поэтому, - продолжил он, - доходность будет все-таки ниже, чем по депозитам в иностранной валюте».

«Мы полагаем, что, тем не менее, с учетом того, что это будут безрисковые инструменты, интерес к ним будет», - заметил Б. Жамишев.

По его словам, доходность по «МАОКАМ» «будет складываться с учетом доходности по среднесрочным ГЦБ, размещаемым министерством финансов на внутреннем рынке, ставок по валютным вкладам физических лиц в банках второго уровня».

По информации Б. Жамишева, в настоящее время доходность по вкладам в долларах США сроком на 2 и 3 года в казахстанских банках составляет 7-8% годовых.

Глава минфина отметил, что «при первичном размещении данные ценные бумаги могут приобретаться только физическими лицами, резидентами республики Казахстан; на вторичном рынке «МАОКАМ» … могут приобретать физические и юридические лица – резиденты республики Казахстан».

Министр сказал, что эмиссия новых инструментов будет произведена в течение 10 дней с момента ее объявления.

Правительство на заседании в этот же день одобрило проект постановления, которым утверждается порядок выпуска, размещения, обращения, обслуживания и погашения этих бумаг.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!