США готовы оказать поддержку проекту Казахстанской системы транспортировки нефти по Каспию

Фотография - США готовы оказать поддержку проекту Казахстанской системы транспортировки нефти по Каспию

США готовы оказывать любую политическую поддержку проекту Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ), сказал в среду собкору Trend Capital в Астане специальный посланник госдепартамента США по евразийской энергетике Ричард Морнингстар.

190 0

США готовы оказывать любую политическую поддержку проекту Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ), сказал в среду собкору Trend Capital в Астане специальный посланник госдепартамента США по евразийской энергетике Ричард Морнингстар.

«…с нашей точки зрения, это достаточно рациональный проект, и мы готовы оказать ему любую политическую поддержку», - сказал Морнингстар.

По его словам, ККСТ и расширение КТК - это реалистичные способы транспортировки нефти из Каспийского региона.

Нефтепровод Ескене-Курык является частью Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ), разрабатываемой Казахстаном как один из маршрутов для экспорта нефти. Помимо нефтепровода Ескене-Курык в рамках ККСТ планируется создание транскаспийской системы, которая будет состоять из нефтесливных терминалов на казахском побережье Каспийского моря, танкеров и судов, нефтеналивных терминалов на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительных сооружений до системы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

«Также мы надеемся, что будет газопровод по Каспию из Туркменистана. Президент Туркменистана уже заявлял о своей готовности поставлять газ в Европу. Но для этого должны быть предприняты определенные меры и шаги, чтобы проект был реализован», - сказал спецпосланник госдепа США.

По его словам, Туркменистан должен увеличить добычу как на море, так и на суше.

Кроме этого, Туркменистан и Азербайджан должны придти к согласию, что такой трубопровод будет возможен, и разрешить все вопросы, которые между ними существуют.

«В целом мы поддерживаем возможность реализации такого проекта. Что касается финансовой помощи, то не должно быть никаких ожиданий, что будут какие-либо прямые субсидии со стороны правительства США», - сказал Морнингстар.

«Потенциально возможно вовлечение американских финансовых агентств, таких, как экспортно-импортный банк, а также корпорации по инвестициям за рубежом. Американское агентство по торговле и развитию может оказать поддержку в разработке ТЭО проекта. Свою помощь могут оказать также международные финансовые институты, где США являются крупным участником. Но в любом случае этот проект должны осуществлять частные коммерческие организации», - сказал представитель госдепартамента.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!