В первом полугодии выручка «Казахмыса» сократилась на 42%

Фотография - В первом полугодии выручка «Казахмыса» сократилась на 42%

В результате падения цен на основную продукцию выручка за первое полугодие «Казахмыса» сократилась на 42% до $1 648 млн, указывается в распространенном в четверг сообщении металлургической корпорации.

228 0

В результате падения цен на основную продукцию выручка за первое полугодие «Казахмыса» сократилась на 42% до $1 648 млн, указывается в распространенном в четверг сообщении металлургической корпорации.

Согласно документу, доминирующее влияние на финансовые показатели «Казахмыса» в первом полугодии оказало падение цен на медь на мировом рынке. Средняя отпускная цена на медь составила $4 024 за тонну, снизившись с $8 192 за тонну в первой половине 2008 года.

«Тем не менее, значительное укрепление контроля над расходами и разумное сокращение капитальных затрат позволило предотвратить резкое падение рентабельности», - отмечается в пресс-релизе.

«Несмотря на нестабильность на международном рынке меди, наши торговые партнеры сохранили лояльность группе. Около 90% запланированного на 2009 год производства катодной меди обеспечено контрактами на реализацию. Оставшийся объем продукции реализуется на спот-рынке», - указывается в распространенной информации.

По информации пресс-службы корпорации, временная приостановка производства на четырех высокозатратных рудниках, о которой группа сообщала ранее, привела лишь к незначительному сокращению добычи руды до 16 млн тонн за первые шесть месяцев 2009 года благодаря росту добычи на других рудниках.

Переработка ранее складированной руды и повышение коэффициентов извлечения на обогатительных фабриках позволило увеличить производство меди в концентрате из собственного сырья на 4,5% до 178 тыс. тонн, а производство меди в катодном эквиваленте возросло на 8% до 170 тыс. тонн.

Также были приняты меры по снижению запасов готовой продукции с целью высвобождения оборотного капитала, в результате чего реализация меди в катодном эквиваленте составила 200 тыс. тонн в течение данного периода.

Производство попутной продукции, а именно цинкового концентрата, серебра и золота, возросло соответственно на 15%, 10% и 8% по сравнению с первой половиной прошлого года.

В соответствии со стратегией на 2009 год «Казахмыс» продолжает осуществление приоритетных инвестиционных программ. В Карагандинской области запущен в эксплуатацию рудник Западный Нурказган, с потенциалом развития добычи медной руды до 4 млн тонн в год к 2011 году. В рамках проектов по развитию медных месторождений в Актогае и Бозшаколе завершена подготовка предварительных технико-экономических обоснований, которые подтверждают их потенциал в качестве крупных низкозатратных активов с длительным сроком эксплуатации.

«Мы продолжаем программу модернизации Экибастузской ГРЭС-1 с целью увеличения установленной мощности до 4 тыс. МВт. Такое существенное увеличение потребует суммарных инвестиций на модернизацию основного и вспомогательного оборудования станции в размере около $1 млрд. Принятие правительством Казахстана постановления о предельных тарифах на электроэнергию значительно стимулирует вложение инвестиций в данный сектор», - указывается в пресс-релизе.

«Первое полугодие было очень трудным для нас всех. Но выбранная нами антикризисная стратегия по сбережению денежных средств, повышению эффективности активов и укреплению контроля над расходами позволила нам успешно завершить этот отчетный период. Как всегда, мы смотрим в будущее с оптимизмом, но продолжаем действовать осмотрительно и осторожно, поскольку глобальная экономическая ситуация остается неустойчивой. При этом группа будет по-прежнему стремиться к сохранению рабочих мест. Мы также сохраняем приверженность взятым на себя социальным обязательствам», - отметил главный исполнительный директор «Казахмыс» Олег Новачук.

«Казахмыс» является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире, владеющим 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Металлургическая корпорация также добывает золото, цинк, серебро, а также нефть.

Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.

 


Теги:

казахмыс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!