Индустриализация регионов должна начинаться с развития МСБ при крупных предприятиях

Фотография - Индустриализация регионов должна начинаться с развития МСБ при крупных предприятиях

Индустриализация регионов должна начинаться с развития субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) при крупных предприятиях, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область, которая состоялась в четверг - накануне главного праздника республики Дня Конституции и праздника карагандинцев – Дня шахтера.

155 0

Индустриализация регионов должна начинаться с развития субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) при крупных предприятиях, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область, которая состоялась в четверг - накануне главного праздника республики Дня Конституции и праздника карагандинцев – Дня шахтера.

«Вокруг крупных предприятий должны развиваться предприятия малого и среднего бизнеса. Это и есть начало индустриализации регионов. Можно будет поставить сотни и тысячи предприятий малого среднего бизнеса», - заявил он в городе-спутнике Сарань на заводе «Казцентрэлектропровод», основным поставщиком сырья для которого является корпорация «Казахмыс».

«Вот пример, когда большое предприятие дает жизнь МСБ», - подчеркнул президент, отметив, что медная корпорация производимую медь поставляет «Казцентрэлектропроводу».

При этом он акцентировал внимание, что это предприятие создано в рамках программы увеличения казахстанского содержания на промышленных гигантах республики, в том числе с участием иностранного капитала.

Говоря об этом, Н.Назарбаев отметил, что это позволяет увеличить занятость населения. «В Карагандинской области самый низкий уровень безработицы. Я побывал в регионе и убедился в том, что наши волнения, которые мы связывали со снижением мощности таких корпораций как «Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау», оставят людей без работы, не подтверждаются. Караганда продолжает развиваться и создаются новые рабочие места», - сказал он.

По сведению президента, в стране создано 320 тысяч рабочих мест, из которых 36 тысяч в Карагандинской области.

«Мы приняли меры, чтобы кризис не ударил больно по людям. Были заключены меморандумы с самыми крупными предприятиями по увеличению казахстанского содержания, это дало жизнь сотням предприятиям среднего бизнеса. Одно из них мы сегодня посетили. Специально была разработана программа «дорожная карта», благодаря которой решаются вопросы, которые годами нас всех беспокоили. Увеличиваем объемы, создаем новые рабочие места, увеличиваем пенсии и пособия. И наша политика сбережения, когда страна в хорошие годы копила ресурсы, чтобы в трудные годы народ не ощущал кризиса, себя оправдывает. Мы всего этого добились благодаря сплоченности народа - это основное достояние, и мы всегда его должны беречь», - подчеркнул глава государства.

Н.Назарбаев поздравил всех с предстоящим Днем Конституции. И отметил, что он «в этот раз совпадает с главным праздником карагандинцев – Днем шахтера». «Я всегда наблюдаю за работой шахтеров, знаю, насколько она опасна, и поэтому всегда слежу за тем, какие меры принимаются в этом направлении», - сказал он.

Карагандинская область четвертый год занимает ведущие позиции по основным социально-экономическим показателям, и, несмотря на кризис, здесь открываются новые производства, создаются новые рабочие места, возводится жилье.

С начала года объем промышленного производства в области превысил 414 млрд тенге, и уже реализовано 11 инновационных проектов. Несколько проектов на сумму 146 млрд тенге вошли в республиканскую «карту индустриализации». В основной капитал инвестировано более 100 млрд тенге. Устойчиво развивается агропромышленный комплекс и сегодня регион практически полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, участвует в создании продовольственного пояса вокруг столицы.

Одно из таких предприятий стало первым объектом посещения президента. Карагандинский мясокомбинат №1 компании «Тай» - один из крупных инвестиционных проектов, реализуемых в пищевой промышленности региона. Стоимость проекта составила 805 млн тенге. Здесь создано 120 рабочих мест. Комбинат может перерабатывать 5 000 тонн мяса в год и выпускать 4 500 тонн колбасных изделий. Уникальность его в том, что он имеет собственную сырьевую базу. Таким образом, есть возможность создать замкнутый цикл производства, что удешевляет стоимость продукции.

Аким области Нурлан Нигматулин рассказал президенту о проводимой работе в рамках программы «дорожная карта». В нее включены 596 объектов, выделено более 13 млрд тенге, это позволило трудоустроить свыше 24 тыс. человек. В настоящее время уже полностью отремонтировано и отреставрировано более 200 объектов, включая все запланированные организации образования. Один из таких объектов посетил Н.Назарбаев. Это Карагандинская специализированная школа для одаренных детей «Мурагер». На ремонт здания было выделено 57 млн тенге. Глава региона сообщил президенту, что это уникальное учебное заведение, которое входит в десятку лучших инновационных школ страны. Здесь обучаются около 500 детей. Главная особенность этой школы – полиязычие. Обучение здесь ведется на казахском, русском и английском языках. Н.Назарбаев побывал в мультимедийной лаборатории, где ученики школы презентовали свои научные проекты, в частности, проект по использованию альтернативных источников энергии.

Во второй половине дня глава государства в городе-спутнике Сарань посетил завод «Казцентрэлектропровод». Здесь полгода назад была запущена единственная в Казахстане линия по производству оптико-волоконного кабеля. Стоимость проекта 230 млн тенге. До ввода в строй линии, Казахстан закупал данную продукцию за рубежом – в Китае, России, Германии. Сегодня «Казцентрэлектропровод» покрывает 43% потребности Казахстана в оптико-волоконном кабеле. Через 2-3 года предприятие намерено выйти на мощности, которые позволят на 100% закрыть потребности отечественного потребителя, основным из которых является национальный оператор связи «Казахтелеком».

Свои поздравления с Днем шахтера Н.Назарбаев адресовал карагандинцам, находясь на городском стадионе в Сарани. Он отметил, что это неслучайно, поскольку шахтерская столица региона смещается из Караганды в города-спутники.

На реконструкцию этого стадиона, которому более 50 лет, было выделено 209 млн тенге в рамках «дорожной карты». Обновленный стадион вместимостью 5000 мест стал примером наглядной поддержки президента, которую он уделяет развитию массового спорта, пропаганде здорового образа жизни. На стадионе состоялось праздничное театрализованное представление, посвященное Дню шахтера.


После завершения рабочей поездки из Караганды президент вылетел в Астану.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!