Государство будет помогать только тем дольщикам, которые приобрели лишь одну квартиру

Фотография - Государство будет помогать только тем дольщикам, которые приобрели лишь одну квартиру

Государство будет помогать тем дольщикам, которые приобрели только одну квартиру. Об этом в пятницу заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

152 0

Государство будет помогать тем дольщикам, которые приобрели только одну квартиру. Об этом в пятницу заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Пришлось секвестрировать фонд развития, сократить расходы государства, чтобы 450 домов, которые по Казахстану оказались остановившимся строительством, достроить», - сказал он, вручая символические ключи от жилого комплекса «Европейский» председателю ЖСК.

В связи с этим он акцентировал: «И здесь всем должно быть четко ясно: мы помогаем тем, кто вложил последние деньги на одну квартиру. Тем, которые заказали по 10-20 квартир, чтобы спекулятивно заработать, мы им помогать не будем».

Затем глава государства сказал и об ответственности тех, кто виновен в создавшейся ситуации. «48 мошенников, обманувших дольщиков, уже сидят в тюрьме. По остальным (мошенникам - КазТАГ) мною поручено прокуратуре, правоохранительным органам до конца расследовать, конфисковать имущество и вернуть государству то, что они украли», - отметил глава государства.

Как сообщалось ранее, председатель совета ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Серик Аханов поставил вопрос о принятии новой программы рефинансирования ипотечных займов. С этой инициативой он выступил 1 августа в акимате Алматы на совещании по вопросам долевого строительства и рефинансирования ипотечных кредитов с участием первого вице-премьера РК Умирзака Шукеева.

«Пятью критериями мы защитили только социально незащищенные слои. Но не защитили нижнюю часть среднего класса, у которых, допустим, две квартиры. Это не означает, что этот человек спекулянт, он покупал (вторую квартиру - КазТАГ), например, для ребенка. Считаю, что ничего нет антирыночного, если мы расширим критерии, допустим, если человек докажет, что это для ребенка квартира. Почему ему не дать возможность рефинансироваться?», - отметил С. Аханов. «Просьба все-таки правительству - рассмотреть в рамках, может быть, пятилетнего плана новую программу. А по объему уже определиться с учетом возможностей бюджета», - попросил он У. Шукеева.

Жилищный комплекс «Европейский» в Астане достраивало ТОО АККБ «Жана курылыс».

Как сообщила журналистам директор компании Гульнара Ибраимбаева, «Жана курылыс» построит 20 жилых комплексов. Строительство ЖК, финансируемых из средств первого транша в объеме 17,2 млрд тенге, завершится до конца текущего года, и дольщики этих объектов получат свои квартиры.

«А 15,2 млрд тенге (второй транш – КазТАГ) поступили к нам в мае и июне этого года, поэтому, естественно, все эти объекты до конца 2010 года будут завершены, и дольщики будут обеспечены квартирами», - пояснила она.

По ее сведению, компания сможет обеспечить жильем около 7000 дольщиков.

 


Теги:

дольщики

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!