3,5 миллиарда тенге было инвестировано в создание продпояса Актобе

Фотография - 3,5 миллиарда тенге было инвестировано в создание продпояса Актобе

В областном центре состоялась презентация проекта по формированию продовольственного пояса вокруг Актобе.

175 0

В областном центре состоялась презентация проекта по формированию продовольственного пояса вокруг Актобе.

По словам первого заместителя акима области Избака Умурзакова, работа по созданию продовольственного пояса продолжалась 1,5 года. За это время были сформированы 6 кластеров: зерновой, мясной, овощной, молочный кластер, кластеры растительного масла и кадрового обеспечения. За этот период в отрасль было инвестировано 3,5 млрд. тенге, объем производства продукции составил 37,7 млрд. тенге.

К примеру, зерновой кластер объединяет 440 хозяйств, 11 элеваторов, 13 мельниц, 15 пекарен. Хозяйства обеспечены техникой, ГСМ, решаются вопросы сбыта.

«Благодаря этому в Актюбинской области ежегодно можно производить 415 тыс. тонн зерна и около 100 тыс. тонн муки. В среднем мы производим зерна в 2,5 раза больше собственной потребности. Даже в этот неурожайный год планируем произвести около 250 тыс. тонн зерна, что составляет 174% к потребности. Ежегодно хозяйства области могут поставлять на экспорт около 200 тыс. тонн зерна и 36 тыс. тонн муки», - считает начальник управления сельского хозяйства акимата области Ерсаин Ажибаев.

Мясной кластер объединяет 240 хозяйствующих субъектов, из них 196 занимаются производством и переработкой мяса. В создание кластера инвестировано более 5 млрд. тенге. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Владимира Литовченко обеспеченность собственным мясом составляет 149,4 %.

В рамках молочного кластера на базе крупных молокозаводов начато строительство двух крупных молочно-товарных ферм. Для обеспечения актюбинцев собственными овощами в последние годы были в 2 раза увеличены площади под картофель и овощи.

Также в рамках создания продовольственного пояса вокруг Актобе планируется строительство и сдача в эксплуатацию таких крупных объектов как Бестамакский животноводческий комплекс по производству 2,5 тыс тонн свинины в год. Ожидаются модернизация двух птицефабрик ТОО «Аккус» и ТОО «Рамазан», строительство крупной молочно-товарной фермы ТОО «Айс», тепличного комбината ТОО «Изет».

 


Теги:

актобе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!