Депутат Жамалов опасается, что выпуск «МАОКАМ» обойдется государству дороже, чем ожидаемый эффект

Фотография - Депутат Жамалов опасается, что выпуск «МАОКАМ» обойдется государству дороже, чем ожидаемый эффект

Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов в четверг на пленарном заседании выразил опасение, что выпуск облигаций «МАОКАМ» обойдется государству дороже, чем ожидаемый эффект.

197 0

Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов в четверг на пленарном заседании выразил опасение, что выпуск облигаций «МАОКАМ» обойдется государству дороже, чем ожидаемый эффект.

«Считаю необходимым выразить опасения, что мероприятия по выпуску и обслуживанию облигаций «МАОКАМ» обойдутся государству дороже, чем ожидаемый экономический или социальный эффект от вложения средств в реализацию данного мероприятия», - сказал мажилисмен, излагая свой депутатский запрос премьер-министру РК Кариму Масимову.

Он отметил, что в связи с тем, что в настоящее время более устойчивой и надежной валютой является евро, целесообразно рассмотреть вопрос привязки стоимости облигаций к курсу евро, а не к доллару.

«В противном случае есть существенный риск, что вознаграждения по облигациям не покроет даже валютные колебания, а сами они за 2-3 года, на которые они рассчитывают, обесценятся», - добавил депутат.

Как сообщалось ранее, министерство финансов РК намерено выпустить специальные среднесрочные государственные ценные бумаги (ГЦБ) для физических лиц в первоначальном объеме 15 млрд тенге.

Новому инструменту присвоена аббревиатура «МАОКАМ».

«МАОКАМ» будут выпускаться со сроком обращения 2 и 3 года. Номинальная стоимость «МАОКАМ» будет выражена в тенге и эквивалентна $10», - сообщал ранее глава минфина Болат Жамишев на заседании правительства.

«Мы хотели бы предложить дополнительный инструмент гражданам, которые заинтересованы в инвестировании в инструменты, доходность по которым привязана к курсу доллара США, и в тоже время не желают в настоящее время размещать свои сбережения в банках второго уровня», - подчеркнул министр.

Министр сказал, что эмиссия новых инструментов будет произведена в течение 10 дней с момента ее объявления.

Правительство одобрило проект постановления, которым утверждается порядок выпуска, размещения, обращения, обслуживания и погашения этих бумаг.

Как пояснил журналистам в кулуарах правительства глава минфина, по срокам это (выпуск ГЦБ – КазТАГ) будет в ближайшее время, «вполне возможно август, все зависит от того, каким образом мы оцениваем готовность рынка воспринять этот инструмент».

Агентами будут банки, которые захотят в этом участвовать, и АО «Казпочта».

 


Теги:

облигации

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!