План модернизации АНПЗ предполагает реализацию 5 проектов

Фотография - План модернизации АНПЗ предполагает реализацию 5 проектов

Модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) будет осуществляться посредством реализации 5 проектов. Об этом заявил управляющий директор по переработке и маркетингу нефти НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов в интервью газете «Панораме», опубликованном в пятницу.

226 0

Модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) будет осуществляться посредством реализации 5 проектов. Об этом заявил управляющий директор по переработке и маркетингу нефти НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов в интервью газете «Панораме», опубликованном в пятницу.

По его словам, в период с 2009 по 2015 год на Атырауском НПЗ должны быть осуществлены 5 проектов. Общая сумма инвестиций по заводу - порядка $2,5 млрд.

Первый проект - реконструкция установки замедленного коксования и установки первичной переработки нефти. Он находится на стадии практической реализации, его стоимость порядка $120 млн. Источником финансирования являются собственные средства «КазМунайГаза». Запуск в эксплуатацию установок намечен на декабрь следующего года.

Основная цель проекта - уменьшение производства мазута на АНПЗ, потому, что бич этого завода - низкая глубина переработки.

По окончании работ АНПЗ будет производить на 600 тыс. тонн мазута меньше, но на 500 тыс. тонн больше вакуумного газойля, который имеет более высокую добавленную стоимость. Кроме того, выпуск газойля необходим для развития последующих переделов, а именно для установки каталитического крекинга, который позволит производить на 150 тыс. тонн больше светлых нефтепродуктов, в частности дизельного топлива.

Другая стратегическая цель проекта реконструкции установки замедленного коксования и установки первичной переработки нефти - это расширение пропускной мощности завода по сырью. На сегодняшний момент, с учетом технического состояния АНПЗ, больше чем 4,3 млн тонн нефти в год он переработать не сможет. Начиная с 2011 года, когда проект будет завершен, мы минимально сможем принимать 5 млн тонн в год, а если будет такая задача, то и 5,5 млн тонн нефти.

Второй проект на АНПЗ - это строительство комплекса производства ароматических углеводородов, который в свою очередь объединяет в себе 2 проекта - сооружение установки риформинга и блока извлечения бензола и непосредственно возведение комплекса ароматических углеводородов. Стоимость - $1 млрд.

У данного проекта две основные цели: повысить октановое число во всем бензине, который будет выпускаться на заводе и доведение продукции до стандартов Евро-3. Проект сейчас находится на стадии выбора стратегического партнера. Мы ожидаем, что к концу этого года определимся с генеральным подрядчиком и подпишем с ним контракт. В случае, если наши переговоры по привлечению финансирования будут успешно закончены, к практической реализации приступим к концу этого года. Ожидаем, что завершится этот проект в начале 2-го квартала 2013 года.

Третий проект - строительство комплекса глубокой переработки нефти на АНПЗ. Здесь мы завершили ТЭО, должны переходить к подготовке ПСД. Стоимость этого проекта оценивается порядка в $1,35 млрд. Я думаю, мы приступим к строительству не ранее 2011 года, но к концу 2014 - началу 2015 года он будет завершен.

Последний проект на Атырауском НПЗ - это строительство объездного железнодорожного пути.

Производство нефтехимического сырья будет изюминкой Атырауского НПЗ, который единственный на настоящий момент и в ближайшей и отдаленной перспективе не имеет вопросов по обеспечению сырьем. Он находится на западе Казахстана. И мы его казахстанской нефтью загрузим всегда.

 


Теги:

анпз

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!