Агентство Moody`s подтвердило рейтинги российского БТА банка

Фотография - Агентство Moody`s подтвердило рейтинги российского БТА банка

Рейтинговое агентство Moody`s подтвердило рейтинги российского ОАО «БТА Банк». Прогноз по рейтингу финансовой устойчивости банка стабилен.

170 0

Рейтинговое агентство Moody`s подтвердило рейтинги российского ОАО «БТА Банк». Прогноз по рейтингу финансовой устойчивости банка стабилен.

«Moody`s подтвердило рейтинги российского БТА банка – долгосрочные депозитные рейтинги в местной и иностранной валютах и рейтинг старшего необспеченного долга в иностранной валюте на уровне Саа2; краткосрочный депозитный рейтинг в иностранной и локальной валютах на уровне «Not-Prime» и рейтинг финансовой устойчивости банка на уровне Е. Глобальные депозитный и долговой рейтинги российского БТА банка имеют негативный прогноз, при этом прогноз по рейтингу финансовой устойчивости стабилен», - говорится в распространенном сообщении агентства.

Низкие рейтинги банка основаны на слабых фундаментальных показателях банковского бизнеса и неопределенностью с бизнес-моделью банка.

«Рейтинги российского БТА банка основаны на слабых фундаментальных показателях банка, в особенности его ликвидности и качестве активов, а также продолжающаяся неопределенность с бизнес-моделью банка. Рейтинговое агентство считает, что бизнес банка будет ослаблен, на что окажет влияние отсутствие поддержки со стороны Центрального банка РФ… Негативный прогноз по глобальным депозитному и долговому рейтингам отражает мнение Moody`s о потенциале дальнейшего ухудшения фундаментальных показателей банковского бизнеса», - отмечается в распространенном анализе.

Агентство отмечает слабую ликвидную позицию банка и ограниченную базу фондирования, а также говорит о росте концентрации его кредитных рисков.

«Ликвидная позиция банка и база фондирования остаются значительно ограниченными, несмотря на снижение задолженности перед Центробанком РФ с 24,2 млрд до 14,9 млрд рублей с января по июль 2009 года. БТА банк предпринимает попытки диверсифицировать свою базу фондирования через расширение клиентской базы, но она до сих не является достаточной. Другим серьезным ограничением для БТА банка является концентрация его кредитного риска. Ссудный портфель банка увеличился более чем в два раза в 2008 году и особенно во второй половине 2008 года, когда банк предоставлял кредиты компаниям, работающим в секторе недвижимости. Доля ссудного портфеля, относимая на строительство и недвижимость, достигла на конец 2008 года 35%... Все эти факторы в совокупности привели к ухудшению качества активов – неработающие активы выросли с 3,74% до 12,17% с января по декабрь 2008 года. При этом провизии по потерям увеличились лишь с 3,39% до 6,18% ссудного портфеля за тот же период», - подчеркивается в распространенном сообщении Moody’s

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!